体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ホウレンソウ | o | o | o | o | o | ||||
2 | 醤油 | |||||||||
3 | 鶏卵 | x | x | |||||||
4 | 塩 | |||||||||
5 | ゴマ | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | |||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 20% | 20% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6267 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、通年平均、生 | 33.333 | 25 | 6 | 30.8 | 0.567 | 0.733 | 0.067 | 0 | 0.133 | 0.1 | 0.1 | 0.033 | 0.933 | - | 1.033 | 0.3 | 0.567 | 5.333 | 230 | 16.333 | 23 | 15.667 | 0.667 | 0.233 | 0.037 | 0.107 | 1 | 1 | 0.667 | 1.667 | (0) | 0 | 1400 | 11.333 | 1400 | 116.667 | (0) | 0.7 | 0 | 0.067 | 0 | 90 | 0.037 | 0.067 | 0.2 | 0.433 | 0.047 | (0) | 70 | 0.067 | 0.967 | 11.667 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 1 | 3.26 | 0.77 | 0.671 | 0.061 | 0.077 | - | (0) | 0 | 0.016 | 0.016 | 0.087 | (Tr) | 0.001 | 0.079 | 0.009 | 0.151 | 57 | 3.9 | 0.29 | 0.65 | 1.6 | 0.017 | 0.009 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.11 | 0.03 | 0.48 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.002 | 0.013 | 0.016 | 0.002 | 0.001 | 0.33 | 0.005 | 0.12 | 0 | 0.145 |
12004 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 生 | 82.5 | 490.05 | 117.15 | 61.875 | 9.323 | 10.065 | 7.673 | 305.25 | 8.415 | 0.248 | 0.248 | 2.805 | 0 | - | 0.33 | - | 0.825 | 115.5 | 107.25 | 37.95 | 8.25 | 140.25 | 1.238 | 0.908 | 0.041 | 0.017 | 27.225 | 19.8 | 0 | 3.3 | 173.25 | Tr | 0.825 | 9.9 | 5.775 | 173.25 | 3.135 | 1.073 | 0 | 0.413 | 0 | 9.9 | 0.05 | 0.305 | 0.083 | 2.64 | 0.074 | 0.908 | 40.425 | 0.957 | 19.8 | 0 | 0.33 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 1 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.999 | 390 | 1 | 0.22 | 0.18 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.01 | 0.01 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.991 |
total | 117.83 | 518.31 | 123.92 | 93.35 | 9.95 | 10.88 | 7.74 | 305.25 | 8.55 | 0.36 | 0.36 | 2.93 | 0.93 | 0 | 1.44 | 0.31 | 2.54 | 567.83 | 342.15 | 54.79 | 32.08 | 157.52 | 1.92 | 1.15 | 0.08 | 0.13 | 28.25 | 20.92 | 0.7 | 5.45 | 173.25 | 0 | 1400.83 | 21.23 | 1405.78 | 289.92 | 3.14 | 1.77 | 0 | 0.48 | 0 | 99.9 | 0.09 | 0.37 | 0.3 | 3.09 | 0.12 | 0.91 | 110.76 | 1.03 | 20.89 | 11.67 | 1.47 |