体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ブロッコリー | |||||||||
2 | 塩 | |||||||||
3 | シロゴマ | o | o | o | ||||||
4 | 醤油 | |||||||||
5 | 砂糖 | |||||||||
6 | ゴマ | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | |||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6263 | 野菜類 | ブロッコリー | 花序、生 | 50 | 78 | 18.5 | 43.1 | 1.9 | 2.7 | 0.15 | 0 | 0.3 | 1.2 | 1.15 | 1.55 | 2.55 | - | 3.3 | 0.15 | 0.6 | 3.5 | 230 | 25 | 14.5 | 55 | 0.65 | 0.4 | 0.05 | 0.14 | 0 | 1 | 0 | 5.5 | 0 | 0 | 450 | 3.5 | 450 | 37.5 | 0 | 1.5 | Tr | 0.2 | 0 | 105 | 0.085 | 0.115 | 0.5 | 1 | 0.15 | 0 | 110 | 0.71 | 6.5 | 70 | Tr |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
5018 | 種実類 | ごま | いり | 7 | 174.93 | 42.35 | 0.112 | 1.372 | 1.421 | 3.612 | (0) | 3.794 | 0.056 | 0.049 | 0.651 | 0.882 | - | 1.295 | - | 0.378 | 0.14 | 28.7 | 84 | 25.2 | 39.2 | 0.693 | 0.413 | 0.118 | 0.176 | Tr | 1.89 | 0.28 | 7.7 | (0) | 0 | 0.49 | 0.07 | 0.49 | 0.07 | (0) | 0.007 | 0.014 | 1.61 | 0.028 | 0.84 | 0.034 | 0.016 | 0.371 | 0.77 | 0.045 | (0) | 10.5 | 0.036 | 1.05 | Tr | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 6 | 19.56 | 4.62 | 4.026 | 0.366 | 0.462 | - | (0) | 0 | 0.096 | 0.096 | 0.522 | (Tr) | 0.006 | 0.474 | 0.054 | 0.906 | 342 | 23.4 | 1.74 | 3.9 | 9.6 | 0.102 | 0.054 | 0.001 | 0.06 | 0.06 | 0.66 | 0.18 | 2.88 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.01 | 0.078 | 0.096 | 0.01 | 0.006 | 1.98 | 0.029 | 0.72 | 0 | 0.87 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 0.75 | 12.503 | 2.933 | 0.005 | - | (0) | - | (0) | (0) | 0.782 | 0.745 | 0.745 | (0) | - | 0.745 | - | 0 | 0.008 | 0.015 | 0.008 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.001 | (0) | 0 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 1 | 36.62 | 8.9 | 0 | - | 0 | 0.981 | 0 | 1 | - | - | 0.019 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.01 | Tr | 0.01 | 0.001 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.004 | Tr | 0.44 | 0.007 | 0.05 | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 65.13 | 321.61 | 77.3 | 47.24 | 3.64 | 4.58 | 4.74 | 0 | 5.09 | 2.13 | 2.04 | 3.49 | 3.43 | 0.01 | 5.81 | 0.2 | 2.26 | 491.9 | 282.49 | 110.84 | 43.67 | 103.81 | 1.45 | 0.87 | 0.17 | 0.38 | 0.06 | 3.56 | 0.47 | 16.08 | 0 | 0 | 450.49 | 3.57 | 450.49 | 37.57 | 0 | 1.51 | 0.01 | 2.25 | 0.04 | 105.89 | 0.12 | 0.14 | 0.95 | 1.87 | 0.21 | 0.01 | 122.48 | 0.77 | 8.27 | 70 | 1.24 |