体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | クワイ | x | o | o | o | |||||
2 | コンブ | o | x | x | o | x | ||||
3 | 醤油 | |||||||||
4 | みりん | |||||||||
5 | 塩 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 2 | ||||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 40% | ||||||
x の数 | 1 | 2 | 1 | |||||||
x の割合 | 20% | 40% | 20% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6078 | 野菜類 | くわい | 塊茎、生 | 105 | 568.05 | 134.4 | 68.775 | - | 6.615 | - | (0) | 0.105 | - | - | 25.41 | 2.52 | - | 27.93 | - | 1.575 | 3.15 | 630 | 5.25 | 35.7 | 157.5 | 0.84 | 2.31 | 0.746 | 0.137 | 1.05 | 1.05 | Tr | 4.2 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 3.15 | Tr | 0 | 0 | 1.05 | 0.126 | 0.074 | 1.995 | 3.15 | 0.357 | (0) | 147 | 0.819 | 7.56 | 2.1 | 0 |
17020 | 調味料類-だし類 | 昆布だし | 水出し | 200 | 34 | 8 | 197 | - | 0.2 | - | - | Tr | - | - | 1.8 | - | - | 1.8 | - | 1 | 122 | 280 | 6 | 8 | 12 | Tr | Tr | Tr | 0.02 | 10600 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | Tr | Tr | (0) | 0 | 0 | 4 | 0 | 0.2 | Tr | 0.4 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 18 | 58.68 | 13.86 | 12.078 | 1.098 | 1.386 | - | (0) | 0 | 0.288 | 0.288 | 1.566 | (Tr) | 0.018 | 1.422 | 0.162 | 2.718 | 1026 | 70.2 | 5.22 | 11.7 | 28.8 | 0.306 | 0.162 | 0.002 | 0.18 | 0.18 | 1.98 | 0.54 | 8.64 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.009 | 0.031 | 0.234 | 0.288 | 0.031 | 0.018 | 5.94 | 0.086 | 2.16 | 0 | 2.61 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 18 | 182.7 | 43.38 | 8.46 | 0.036 | 0.054 | - | - | Tr | 4.824 | 4.788 | 7.794 | - | - | 7.776 | - | Tr | 0.54 | 1.26 | 0.36 | 0.36 | 1.26 | 0 | 0 | 0.009 | 0.007 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0.002 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 1.5 | 0 | 0 | 0.002 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 1.499 | 585 | 1.5 | 0.33 | 0.27 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.015 | 0.015 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 1.487 |
total | 342.5 | 843.43 | 199.64 | 286.31 | 1.13 | 8.26 | 0 | 0 | 0.11 | 5.11 | 5.08 | 36.57 | 2.52 | 0.02 | 38.93 | 0.16 | 6.79 | 1736.69 | 982.96 | 17.16 | 56.03 | 199.56 | 1.15 | 2.47 | 0.76 | 0.34 | 10601.25 | 3.05 | 0.54 | 12.84 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.15 | 0 | 0 | 0 | 1.05 | 0.14 | 0.1 | 2.23 | 3.44 | 0.39 | 0.02 | 156.94 | 0.91 | 9.92 | 2.1 | 4.5 |