料理名ニンジンと干しブドウのサラダ
効能食材ニンジン,干しブドウ
効能血を補う作用がアップ
何人分つくりやすい分量
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ニンジン(1本)
タマネギ(1/4個)
干しブドウ(30g)
サラダ油(小さじ2)
ニンニク(1かけ)
[ドレッシング]酢(大さじ2)
はちみつ(小さじ2)
塩(小さじ1/3)
食材リスト(共通語)ニンジン : Daucus carota
タマネギ : Allium cepa
ブドウ : Vitis spp.
食用油脂 : -
ニンニク : Allium sativum
酢 : -
ハチミツ : -
塩 : -
下ごしらえニンジン:5cmの長さの細切りにする。
タマネギ:薄切りにする。
干しぶどう:水に5-7分つけて戻す。
ドレッシング:材料をボウルに入る。混ぜる。
ニンニク:みじん切りにする。
調理1.フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったらニンジン、タマネギの順に加え炒める。
2.ニンジンに火が通ったらドレッシングの入ったボウルに入れ、干しぶどうを加えて30分おいて味をなじませる。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ニンジンoooo
2タマネギoooo
3ブドウoooo
4食用油脂
5ニンニクoox
6
7ハチミツooo
8
o の数43331111
o の割合50%37%37%37%12%12%12%12%
x の数1
x の割合12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生150223.552.5133.650.751.050.15(0)0.38.858.710.24.2-13.95-1.2424504215390.30.30.0750.18----(0)4950103500129001080(0)0.6Tr0025.50.1050.091.21.50.15(0)31.50.555-90.15
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生5069.516.545.050.350.5Tr0.50.053.53.453.550.75-4.20.10.21758.54.515.50.150.10.0250.0750.50.500.5000.500.500Tr00000.020.0050.050.150.0707.50.0850.33.50
7117果実類ぶどう干しぶどう30412.297.24.35-0.81-(0)0.06--22.771.23024.090.360.573.622219.59.3270.690.090.1170.060.9Tr2.73.6(0)03.303.30.3(0)0.1500.090-0.0360.0090.18-0.069(0)2.70.0511.29TrTr
14006油脂類-植物油脂類調合油-8291.5270.880-07.7760.168--0.2240-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.040.0964.480.8813.60000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生527.26.453.1950.20.320.025(0)0.0450.0550.051.2050.31-1.37500.070.425.50.71.280.040.040.0080.01400.0500.8(0)00.100.10(0)0.02500000.010.0040.0350.090.077(0)4.650.0280.10.6Tr
17015調味料類-食酢類穀物酢-3047.411.127.99-0.03-(0)0--0.72(0)-0.721.26Tr1.81.20.60.30.6Tr0.03Tr-000.30.30---00(0)----(0)0.0030.0030.030.030.0030.03000.0300
3022その他はちみつ-14195.5846.062.464-0.042-(0)Tr10.54210.52811.438(0)-11.4660.0420.0140.289.10.560.280.70.0280.0140.0060.029Tr00.140(0)00.1400.140(0)00000Tr0.0010.042-0.00300.980.0170.05600
17012調味料類-食塩類食塩-2000.002-0-(0)0--0(0)-0-1.99878020.440.36(0)TrTr0Tr0.020.0200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.982
total2891266.9300.69216.71.32.757.950.668.4622.9522.7350.116.49055.81.764.05829.08784.872.330.9490.81.210.570.230.361.420.573.145.20495010354.04012904.041080.301.820.14.570.8839.10.170.111.541.770.370.0347.330.741.7813.12.13