料理名ふろふき大根
効能食材大根,ユズ
効能ストレスを解消する
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料大根(1/3本)
米のとぎ汁(4カップ) : 栄養表に無し,栄養計算不可
コンブ(10cm角)
[A]酒(大さじ2)
塩(小さじ1)
[ユズみそ]ユズ(大さじ1/2) : グラム換算不可,栄養計算不可
みそ(大さじ3)
砂糖(大さじ1)
ユズ皮(少々)
食材リスト(共通語)ダイコン : Raphanus sativus L.
コメ : Oryza sativa
コンブ : Laminaria angustata
酒 : -
塩 : -
味噌 : Glycine max
砂糖 : -
ユズ : Citrus junos
下ごしらえ大根:3cmの厚さの輪切りする。皮をむく。面取りをする。十字の切り込みを入れる。鍋に大根と米のとぎ汁を入れる。中火で20分ゆでる。取り出す。
ユズ:実は絞る。皮は細切りにする。
調理1.鍋に大根、コンブ、[A]、かぶるくらいの水を入れ、落としぶたをして強火にする。煮立ったら火を弱め、くしがスッと通るまで30分煮る。
2.小鍋にユズみその材料を入れ、弱火で混ぜて砂糖を溶かす。
3.大根を皿に盛り、ユズみそをかけ、ユズ皮を飾る。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ダイコンxooo
2コメooooooo
3コンブoxxox
4xxoox
5
6味噌
7砂糖
8ユズooo
o の数211123241
o の割合25%12%12%12%25%37%25%50%12%
x の数21112
x の割合25%12%12%12%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生133.33382.66720126.1330.5330.667Tr00.1333.63.4673.8671.867-5.467-0.825.333306.6673213.333240.2670.2670.0270.05341.33304(0)0000(0)(0)0000Tr0.0270.0130.40.5330.053(0)45.3330.160.4160
9018藻類-こんぶ類みついしこんぶ素干し548.9511.750.46-0.385-00.095--1.5951.74-3.235-0.8251501602833.511.50.2550.0650.0040.011----(0)01354.4513511.5(0)0.06500013.50.020.030.125-0.002015.50.014-0.50.38
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1567.0516.0512.360.0450.0600Tr0.3750.3750.750-0.735-Tr0.30.750.450.151.05Tr0.015Tr0.0240.15000.15000000000000Tr00Tr0.011000000
17012調味料類-食塩類食塩-3000.003-0-(0)0--0(0)-0-2.997117030.660.54(0)TrTr0Tr0.030.0300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)2.973
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ27205.7449.1412.2582.9973.3751.593(0)1.623.2133.1864.9951.323-5.913-3.8341323102.62720.2545.91.080.2970.105-0.272.430.5415.39(0)---(0)(0)(0)0.1620.0541.5390.8372.970.0080.0270.4051.0530.030.02718.36Tr3.24(0)3.348
3003砂糖類車糖上白糖4.575.01517.5950.032-(0)-(0)(0)4.6894.4694.469(0)-4.469-00.0450.090.045TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
7142果実類-かんきつ類ゆず果皮、生0.1690.3540.0840.1410.0020.0020(0)0.001--0.0140.012-0.024-0.0010.0080.2360.0690.0250.0150.0010000000.002(0)00.0320.7430.4050.034(0)0.00600.0010-000.0010.0010(0)0.0350.0020.0060.270
total188479.78114.62151.393.584.491.5901.8511.8811.515.694.94019.8408.462668.69573.3488.2267.882.471.60.640.140.094.453.790.5419.5400135.035.19135.4111.5300.230.051.540.8416.470.050.070.931.590.10.0379.230.183.6516.776.7