文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6132 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮つき、生 | 133.333 | 82.667 | 20 | 126.133 | 0.533 | 0.667 | Tr | 0 | 0.133 | 3.6 | 3.467 | 3.867 | 1.867 | - | 5.467 | - | 0.8 | 25.333 | 306.667 | 32 | 13.333 | 24 | 0.267 | 0.267 | 0.027 | 0.053 | 4 | 1.333 | 0 | 4 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.027 | 0.013 | 0.4 | 0.533 | 0.053 | (0) | 45.333 | 0.16 | 0.4 | 16 | 0 |
9018 | 藻類-こんぶ類 | みついしこんぶ | 素干し | 5 | 48.95 | 11.75 | 0.46 | - | 0.385 | - | 0 | 0.095 | - | - | 1.595 | 1.74 | - | 3.235 | - | 0.825 | 150 | 160 | 28 | 33.5 | 11.5 | 0.255 | 0.065 | 0.004 | 0.011 | - | - | - | - | (0) | 0 | 135 | 4.45 | 135 | 11.5 | (0) | 0.065 | 0 | 0 | 0 | 13.5 | 0.02 | 0.03 | 0.125 | - | 0.002 | 0 | 15.5 | 0.014 | - | 0.5 | 0.38 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 15 | 67.05 | 16.05 | 12.36 | 0.045 | 0.06 | 0 | 0 | Tr | 0.375 | 0.375 | 0.75 | 0 | - | 0.735 | - | Tr | 0.3 | 0.75 | 0.45 | 0.15 | 1.05 | Tr | 0.015 | Tr | 0.024 | 0.15 | 0 | 0 | 0.15 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.011 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 3 | 0 | 0 | 0.003 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 2.997 | 1170 | 3 | 0.66 | 0.54 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.03 | 0.03 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 2.973 |
17045 | 調味料類-みそ類 | 米みそ | 淡色辛みそ | 27 | 205.74 | 49.14 | 12.258 | 2.997 | 3.375 | 1.593 | (0) | 1.62 | 3.213 | 3.186 | 4.995 | 1.323 | - | 5.913 | - | 3.834 | 1323 | 102.6 | 27 | 20.25 | 45.9 | 1.08 | 0.297 | 0.105 | - | 0.27 | 2.43 | 0.54 | 15.39 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.162 | 0.054 | 1.539 | 0.837 | 2.97 | 0.008 | 0.027 | 0.405 | 1.053 | 0.03 | 0.027 | 18.36 | Tr | 3.24 | (0) | 3.348 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 4.5 | 75.015 | 17.595 | 0.032 | - | (0) | - | (0) | (0) | 4.689 | 4.469 | 4.469 | (0) | - | 4.469 | - | 0 | 0.045 | 0.09 | 0.045 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.005 | (0) | 0 |
7142 | 果実類-かんきつ類 | ゆず | 果皮、生 | 0.169 | 0.354 | 0.084 | 0.141 | 0.002 | 0.002 | 0 | (0) | 0.001 | - | - | 0.014 | 0.012 | - | 0.024 | - | 0.001 | 0.008 | 0.236 | 0.069 | 0.025 | 0.015 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | (0) | 0 | 0.032 | 0.743 | 0.405 | 0.034 | (0) | 0.006 | 0 | 0.001 | 0 | - | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | 0 | (0) | 0.035 | 0.002 | 0.006 | 0.27 | 0 |
total | 188 | 479.78 | 114.62 | 151.39 | 3.58 | 4.49 | 1.59 | 0 | 1.85 | 11.88 | 11.5 | 15.69 | 4.94 | 0 | 19.84 | 0 | 8.46 | 2668.69 | 573.34 | 88.22 | 67.8 | 82.47 | 1.6 | 0.64 | 0.14 | 0.09 | 4.45 | 3.79 | 0.54 | 19.54 | 0 | 0 | 135.03 | 5.19 | 135.41 | 11.53 | 0 | 0.23 | 0.05 | 1.54 | 0.84 | 16.47 | 0.05 | 0.07 | 0.93 | 1.59 | 0.1 | 0.03 | 79.23 | 0.18 | 3.65 | 16.77 | 6.7 |