体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ナガイモ | o | o | o | o | |||||
2 | クロゴマ | o | o | o | ||||||
3 | 塩 | |||||||||
4 | マツの実 | o | ||||||||
5 | 食用油脂 | |||||||||
6 | ハチミツ | o | o | o | ||||||
o の数 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 33% | 33% | 33% | 33% | 16% | 16% | 16% | |||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2023 | いも類-やまのいも類 | ながいも | ながいも、塊根、生 | 75 | 204.75 | 48 | 61.95 | 1.125 | 1.65 | 0.075 | (0) | 0.225 | 10.575 | 9.675 | 10.35 | 0.75 | - | 10.425 | - | 0.75 | 2.25 | 322.5 | 12.75 | 12.75 | 20.25 | 0.3 | 0.225 | 0.075 | 0.023 | 0.75 | 0.75 | Tr | 1.5 | (0) | - | - | - | Tr | (0) | (0) | 0.15 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.075 | 0.015 | 0.3 | 0.675 | 0.068 | (0) | 6 | 0.458 | 1.65 | 4.5 | 0 |
5018 | 種実類 | ごま | いり | 1.25 | 31.238 | 7.563 | 0.02 | 0.245 | 0.254 | 0.645 | (0) | 0.678 | 0.01 | 0.009 | 0.116 | 0.158 | - | 0.231 | - | 0.068 | 0.025 | 5.125 | 15 | 4.5 | 7 | 0.124 | 0.074 | 0.021 | 0.032 | Tr | 0.338 | 0.05 | 1.375 | (0) | 0 | 0.088 | 0.013 | 0.088 | 0.013 | (0) | 0.001 | 0.003 | 0.288 | 0.005 | 0.15 | 0.006 | 0.003 | 0.066 | 0.138 | 0.008 | (0) | 1.875 | 0.006 | 0.188 | Tr | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.6 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.599 | 234 | 0.6 | 0.132 | 0.108 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.006 | 0.006 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.595 |
5033 | 種実類 | まつ | いり | 0.375 | 10.35 | 2.505 | 0.007 | 0.051 | 0.055 | 0.226 | (0) | 0.272 | 0.02 | 0.019 | 0.054 | 0.026 | - | 0.03 | - | 0.011 | 0.015 | 2.325 | 0.056 | 0.938 | 2.063 | 0.023 | 0.023 | 0.005 | - | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0 | (0) | (0) | 0.045 | Tr | 0.045 | 0.002 | 0.101 | 0.002 | 0.001 | 0.014 | 0.023 | 0 | (0) | 0.274 | 0.002 | - | (0) | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 4 | 145.76 | 35.44 | 0 | - | 0 | 3.888 | 0.08 | 4 | - | - | 0.112 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.52 | 0.048 | 2.24 | 0.44 | 6.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
3022 | その他 | はちみつ | - | 31.5 | 440.055 | 103.635 | 5.544 | - | 0.095 | - | (0) | Tr | 23.72 | 23.688 | 25.736 | (0) | - | 25.799 | 0.095 | 0.032 | 0.63 | 20.475 | 1.26 | 0.63 | 1.575 | 0.063 | 0.032 | 0.013 | 0.066 | Tr | 0 | 0.315 | 0 | (0) | 0 | 0.315 | 0 | 0.315 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.003 | 0.095 | - | 0.006 | 0 | 2.205 | 0.038 | 0.126 | 0 | 0 |
total | 112.73 | 832.15 | 197.14 | 67.52 | 1.42 | 2.05 | 4.83 | 0.08 | 5.17 | 34.32 | 33.39 | 36.37 | 0.93 | 0 | 36.49 | 0.09 | 1.46 | 236.92 | 351.03 | 29.2 | 18.93 | 30.89 | 0.51 | 0.35 | 0.11 | 0.12 | 0.76 | 1.09 | 0.37 | 2.88 | 0 | 0 | 0.4 | 0.01 | 0.4 | 0.01 | 0 | 0.72 | 0.05 | 2.57 | 0.45 | 7.05 | 0.08 | 0.02 | 0.47 | 0.84 | 0.08 | 0 | 10.35 | 0.5 | 1.96 | 4.5 | 0.59 |