料理名レンコンのポタージュ
効能食材レンコン,ショウガ
効能食欲不振や冷えを改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料レンコン(100g)
ショウガ(5g)
カツオの水だし(2カップ)
みそ(大さじ2)
白髪ネギ(少々)
食材リスト(共通語)レンコン : Nelumbo nucifera
ショウガ : Zingiber officinale
カツオ : Katsuwonus pelamis
味噌 : Glycine max
ネギ : Allium fistulosum
下ごしらえレンコン:よく洗う。皮のままおろし金ですりおろす。
ショウガ:すりおろす。
調理1.鍋にカツオの水だしを入れて中火にかけ、煮立ったらレンコンとショウガを加える。
2.トロミがついたら、みそを加えて火を止める。
3.器にもって白髪ネギをのせる。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1レンコンoooo
2ショウガoxxoo
3カツオ
4味噌
5ネギoooxo
o の数2122112
o の割合40%20%40%40%20%20%40%
x の数12
x の割合20%40%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6317野菜類れんこん根茎、生501403340.750.650.95Tr00.057.16.57.051-7.75-0.512220108370.250.150.0450.394.50.500.5(0)01.501.5Tr(0)0.3Tr0000.050.0050.20.350.045070.4451.45240.05
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生2.52.9250.72.2850.0180.023-(0)0.0080.1050.10.1150.053-0.1650.0030.0180.156.750.30.6750.6250.0130.0030.0020.12500.0250.0250.15(0)0.0250.100.125Tr(0)0.003Tr0.02000.0010.0010.0150.020.003(0)0.20.0050.0180.050
17019調味料類-だし類かつおだし荒節200164198.80.40.8-0Tr--0.40-0-0.242584636TrTrTr02800000000000000Tr0.022.82.80.040.800.080.200.2
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ18137.1632.768.1721.9982.251.062(0)1.082.1422.1243.330.882-3.942-2.55688268.41813.530.60.720.1980.07-0.181.620.3610.26(0)---(0)(0)(0)0.1080.0361.0260.5581.980.0050.0180.270.7020.020.01812.24Tr2.16(0)2.232
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生0.3750.5480.1310.3360.0040.005Tr0.00800.0140.0140.0240.009-0.031-0.002Tr0.750.1350.0490.1010.0010.001000Tr00.008(0)00.3080.0040.3110.026(0)0.0010000.03000.0020.0020(0)0.270.0010.0040.0530
total270.88296.6370.59250.343.074.031.060.011.149.368.7410.921.94011.8903.28936.15353.932.4428.22104.330.980.350.120.526.6810.150.3910.9200.031.9101.940.0300.410.041.050.562.010.060.043.293.870.110.8219.710.533.8324.12.48