体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | レンコン | o | o | o | o | |||||
2 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
3 | カツオ | |||||||||
4 | 味噌 | |||||||||
5 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
o の数 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 | 2 | |||
o の割合 | 40% | 20% | 40% | 40% | 20% | 20% | 40% | |||
x の数 | 1 | 2 | ||||||||
x の割合 | 20% | 40% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6317 | 野菜類 | れんこん | 根茎、生 | 50 | 140 | 33 | 40.75 | 0.65 | 0.95 | Tr | 0 | 0.05 | 7.1 | 6.5 | 7.05 | 1 | - | 7.75 | - | 0.5 | 12 | 220 | 10 | 8 | 37 | 0.25 | 0.15 | 0.045 | 0.39 | 4.5 | 0.5 | 0 | 0.5 | (0) | 0 | 1.5 | 0 | 1.5 | Tr | (0) | 0.3 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.05 | 0.005 | 0.2 | 0.35 | 0.045 | 0 | 7 | 0.445 | 1.45 | 24 | 0.05 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 2.5 | 2.925 | 0.7 | 2.285 | 0.018 | 0.023 | - | (0) | 0.008 | 0.105 | 0.1 | 0.115 | 0.053 | - | 0.165 | 0.003 | 0.018 | 0.15 | 6.75 | 0.3 | 0.675 | 0.625 | 0.013 | 0.003 | 0.002 | 0.125 | 0 | 0.025 | 0.025 | 0.15 | (0) | 0.025 | 0.1 | 0 | 0.125 | Tr | (0) | 0.003 | Tr | 0.02 | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | 0.015 | 0.02 | 0.003 | (0) | 0.2 | 0.005 | 0.018 | 0.05 | 0 |
17019 | 調味料類-だし類 | かつおだし | 荒節 | 200 | 16 | 4 | 198.8 | 0.4 | 0.8 | - | 0 | Tr | - | - | 0.4 | 0 | - | 0 | - | 0.2 | 42 | 58 | 4 | 6 | 36 | Tr | Tr | Tr | 0 | 2 | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.02 | 2.8 | 2.8 | 0.04 | 0.8 | 0 | 0.08 | 0.2 | 0 | 0.2 |
17045 | 調味料類-みそ類 | 米みそ | 淡色辛みそ | 18 | 137.16 | 32.76 | 8.172 | 1.998 | 2.25 | 1.062 | (0) | 1.08 | 2.142 | 2.124 | 3.33 | 0.882 | - | 3.942 | - | 2.556 | 882 | 68.4 | 18 | 13.5 | 30.6 | 0.72 | 0.198 | 0.07 | - | 0.18 | 1.62 | 0.36 | 10.26 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.108 | 0.036 | 1.026 | 0.558 | 1.98 | 0.005 | 0.018 | 0.27 | 0.702 | 0.02 | 0.018 | 12.24 | Tr | 2.16 | (0) | 2.232 |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 0.375 | 0.548 | 0.131 | 0.336 | 0.004 | 0.005 | Tr | 0.008 | 0 | 0.014 | 0.014 | 0.024 | 0.009 | - | 0.031 | - | 0.002 | Tr | 0.75 | 0.135 | 0.049 | 0.101 | 0.001 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0.008 | (0) | 0 | 0.308 | 0.004 | 0.311 | 0.026 | (0) | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | 0 | 0 | 0.002 | 0.002 | 0 | (0) | 0.27 | 0.001 | 0.004 | 0.053 | 0 |
total | 270.88 | 296.63 | 70.59 | 250.34 | 3.07 | 4.03 | 1.06 | 0.01 | 1.14 | 9.36 | 8.74 | 10.92 | 1.94 | 0 | 11.89 | 0 | 3.28 | 936.15 | 353.9 | 32.44 | 28.22 | 104.33 | 0.98 | 0.35 | 0.12 | 0.52 | 6.68 | 10.15 | 0.39 | 10.92 | 0 | 0.03 | 1.91 | 0 | 1.94 | 0.03 | 0 | 0.41 | 0.04 | 1.05 | 0.56 | 2.01 | 0.06 | 0.04 | 3.29 | 3.87 | 0.11 | 0.82 | 19.71 | 0.53 | 3.83 | 24.1 | 2.48 |