料理名かきとせりの土手なべ
効能食材せり
効能貧血予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料牡蠣(200g)
焼き豆腐(1/2丁)
こんにゃく(1/2枚)
せり(1/2束)
ごぼう(1/2本)
だし汁(2カップ)
酢(少々)
[A]赤みそ(100g)
砂糖(大さじ1)
酒(大さじ1)
だし汁(大さじ1)
食材リスト(共通語)牡蠣 : Crassostrea gigas
豆腐 : Glycine max
コンニャク : Amorphophallus konjac
セリ : Oenanthe javanica
ゴボウ : Arctium lappa
酢 : -
味噌 : Glycine max
砂糖 : -
酒 : -
だし : -
下ごしらえ牡蠣:ザルに入れる。食塩水の中でふり洗いする。
焼き豆腐:食べやすい大きさに切る。下ゆでする。
こんにゃく:食べやすい大きさに切る。下ゆでする。
せり:下ゆでする。水にさらす。水気を絞る。3-4cmに切る。
ごぼう:ささがきにする。水にさらす。酢を加えた熱湯でサッとゆでる。
調理1.ボウルに[A]を入れて練る。
2.なべにだし汁と[A]を入れ、火にかける。
3.みそが溶けたら、牡蠣、焼き豆腐、こんにゃく、せり、ごぼうを入れて煮る。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1牡蠣o
2豆腐oo
3コンニャク
4セリ
5ゴボウ
6
7味噌
8砂糖
9xxoox
10だし
o の数2111
o の割合20%10%10%10%
x の数111
x の割合10%10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10292魚介類-貝類かき養殖、生10024558854.96.91.3382.22.52.36.7(0)-4.90.12.146019084651002.1141.040.39674634241606240.11.30Tr000.070.141.52.60.0723390.544.831.2
4038豆類-豆腐、油揚げ類焼き豆腐-87.5298.37571.7574.26.8256.825-(0)4.9880.6130.5250.8750.438-0.875-0.6133.578.75131.2532.37596.251.40.70.140.525----(0)---(0)(0)(0)0.1750.0883.0631.31312.250.0610.0260.0881.9250.044(0)10.50.053-Tr0
2003いも類こんにゃく板こんにゃく、精粉こんにゃく46.259.7132.31345.001-0.046-(0)Tr--0.0461.018-1.064-0.1394.62515.26319.8880.9252.3130.1850.0460.0090.009----(0)---(0)(0)(0)0000(0)(0)(0)(0)(Tr)0.009(0)0.4630-(0)0
6117野菜類せり茎葉、生37.526.256.37535.025-0.75-(0)0.038--0.3750.938-1.238-0.457.125153.7512.75919.1250.60.1130.0560.465----(0)0712.57.5712.560(0)0.2630.0380.30600.0150.0490.45-0.041(0)41.250.158-7.50
6084野菜類ごぼう根、生45109.826.136.7650.4950.81-(0)0.0450.4950.454.682.565-6.93-0.4058.114420.724.327.90.3150.360.0950.0810.90.450.450.45(0)00.4500.45Tr(0)0.27000Tr0.0230.0180.180.270.045(0)30.60.1040.5851.350
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし200204198.4-0.6--Tr--0.8--0.6-0.4681266826TrTrTrTr3000800(Tr)0000(Tr)-000000.020.021.8-0.020.620.080.2Tr0.2
17015調味料類-食酢類穀物酢-0.3130.4940.1160.292-0-(0)0--0.008(0)-0.0080.013Tr0.0190.0130.0060.0030.006Tr0Tr-000.0030.0030---00(0)----(0)00000000000
17046調味料類-みそ類米みそ赤色辛みそ503738922.855.656.552.7(0)2.75--9.452.05-10.55-7.3255022065401002.150.60.175-0.540.536(0)---(0)(0)(0)0.250.12.61.65.50.0150.050.751.750.06Tr210.1157(0)6.5
3003砂糖類車糖上白糖4.575.01517.5950.032-(0)-(0)(0)4.6894.4694.469(0)-4.469-00.0450.090.045TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし7.50.750.157.44-0.023--Tr--0.03--0.023-0.0152.554.7250.2250.30.975TrTrTrTr112.50.300(Tr)0000(Tr)-000000.0010.0010.068-0.0010.0230.0750.0030.008Tr0.008
total586.061191.92283.42511.1817.8922.5343810.028.487.9327.817.01031.020.1111.423104.11932.97340.09179.98373.096.7515.831.521.483180.9858.753.9540.53241718.957.5718.95840.12.260.235.962.9177.750.20.34.846.550.323.62144.891.0512.611.857.91