料理名カブのカニあんかけ
効能食材カニ,カブ
効能乾燥の症状を改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料カブ(小2個)
カブの葉(1個分)
カニ(身40g)
[A]酒(大さじ1)
塩(小さじ1/3)
砂糖(小さじ1/3)
ショウガ(小さじ1強)
水(1カップ)
[B]葛粉(小さじ2)
水(小さじ4)
食材リスト(共通語)カブ : Brassica rapa L.
カニ : Chionoecetes opilio
酒 : -
塩 : -
砂糖 : -
ショウガ : Zingiber officinale
クズ : Pueraria lobata
水 : -
下ごしらえカブ:皮つきのまま縦に8つ割に切る。葉は小口切りにする。
カニ:身をほぐす。
ショウガ:絞る。
調理1.鍋にカブと[A]を入れて中火にかけ、3-4分ほど煮て火を通す。
2.カブの葉とカニを加え、火が通ったらよく混ぜた[B]を加えてトロミをつける。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カブ
2カニxxooox
3xxoox
4
5砂糖
6ショウガoxxoo
7クズ
8
o の数111311
o の割合12%12%12%37%12%12%
x の数11222
x の割合12%12%25%25%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6036野菜類かぶ根、皮つき、生8059.214.475.120.480.56-(0)0.082.42.42.481.2-3.680.080.48422419.26.422.40.240.080.0240.048----(0)0000(0)(0)000000.0240.0240.480.640.064(0)38.40.2-15.20
6034野菜類かぶ葉、生2016.4418.46-0.46-(0)0.02--0.280.58-0.78-0.284.8665058.40.420.060.020.1281.20.60.43.2(0)05608.256046(0)0.620.020.020680.0160.0320.18-0.032(0)220.0720.5416.40.02
10335魚介類-えび・かに類-かに類ずわいがに2049.811.816.82.122.780.048.80.08--0.72(0)-0.02-0.326262188.4340.10.520.070.00411.619.40.20.4Tr---(0)(Tr)(0)0.42000(0)0.0480.121.620.0260.8630.0960.6Tr0.16
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17012調味料類-食塩類食塩-1000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.99939010.220.18(0)TrTr0Tr0.010.0100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.991
3003砂糖類車糖上白糖0.58.3351.9550.004-(0)-(0)(0)0.5210.4970.497(0)-0.497-00.0050.010.005TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生2.22.5740.6162.0110.0150.02-(0)0.0070.0920.0880.1010.046-0.1450.0020.0150.1325.940.2640.5940.550.0110.0020.0010.1100.0220.0220.132(0)0.0220.08800.11Tr(0)0.002Tr0.018000.00100.0130.0180.003(0)0.1760.0050.0150.0440
90001--100--100-------------------------------------------------
2029でん粉・でん粉製品-でん粉類くずでん粉-345.5110.680.417-0.006-(0)0.006--2.568(0)-2.568-0.0030.060.060.540.090.360.06Tr0.0010.001----(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)(Tr)(0)(0)(0)(0)-(0)0
90001--10--10-------------------------------------------------
total244.2215.3451.48228.992.643.860.048.80.193.23.177.021.8308.060.082.1461.15359.3988.4520.7466.240.830.670.120.312.8920.030.623.8100.02560.098.2560.114601.040.020.040680.090.182.272.660.130.8663.580.371.1631.641.17