料理名カレイのみぞれ煮
効能食材カレイ,大根
効能全身の疲れを癒す
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料カレイ(切り身2切れ)
塩(ひとつまみ)
片栗粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
サラダ油(小さじ2)
大根(200g)
[A]酒(大さじ2)
しょうゆ(大さじ1と1/2)
みりん(大さじ1と1/2)
塩(少々)
食材リスト(共通語)カレイ : Pleuronectes herzensteini
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
食用油脂 : -
ダイコン : Raphanus sativus L.
酒 : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
塩 : -
下ごしらえカレイ:塩をふる。15分おく。水気をふき取る。片栗粉をまぶす。
大根:すりおろす。軽く水気を切る。
ユズ:皮を細切りにする。
調理1.フライパンにサラダ油を熱し、カレイを入れて表面を色よく焼いて取り出す。
2.鍋に[A]と水を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めてカレイを入れる。落としぶたをして15分煮て、皿に取り出す。
3.2の煮汁にアクが浮いていたら取り、大根おろしを加えて火を通す。
4.煮汁をカレイにかけ、ユズ皮をのせる。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カレイoo
2カタクリ粉
3食用油脂
4ダイコンxooo
5xxoox
6醤油
7みりん
8
o の数111112
o の割合12%12%12%12%12%25%
x の数1111
x の割合12%12%12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10100魚介類-魚類-かれい類まがれい1003778977.817.819.61711.3--2.2(0)-0.1-1.211033043282000.20.80.030.012111000500(0)(0)5131.5000(0)0.030.352.56.30.153.140.662210.3
17012調味料類-食塩類食塩-0.6000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.5992340.60.1320.108(0)TrTr0Tr0.0060.00600(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.595
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生100621594.60.40.5Tr00.12.72.62.91.4-4.1-0.6192302410180.20.20.020.043103(0)0000(0)(0)0000Tr0.020.010.30.40.04(0)340.120.3120
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1567.0516.0512.360.0450.0600Tr0.3750.3750.750-0.735-Tr0.30.750.450.151.05Tr0.015Tr0.0240.15000.15000000000000Tr00Tr0.011000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-13.544.0110.3959.0590.8241.04-(0)00.2160.2161.175(Tr)0.0141.0670.1222.039769.552.653.9158.77521.60.230.1220.0010.1350.1351.4850.4056.48000000(0)000000.0070.0230.1760.2160.0230.0144.4550.0651.6201.958
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん13.5137.02532.5356.3450.0270.041--Tr3.6183.5915.846--5.832-Tr0.4050.9450.270.270.945000.0070.005----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
total246.98832.85198.42200.1619.121.244.8971.085.46.916.7812.981.40.0111.830.124.811279.46615.3271.8547.37241.60.631.140.060.2124.29112.490.419.63500005132.020.052.240.446.80.060.382.986.920.223.1142.460.8423.92133.22