料理名タラとネギの炒め物
効能食材タラ,ネギ
効能体を温めて気を補う
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料タラ(2切れ)
塩(少々)
片栗粉(大さじ1と1/2)
長ねぎ(1本)
サラダ油(小さじ2)
[A]しょうゆ(大さじ1)
みりん(大さじ1)
酒(大さじ1)
食材リスト(共通語)タラ : Gadus macrocephalus
塩 : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
ネギ : Allium fistulosum
食用油脂 : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
酒 : -
下ごしらえタラ:5-6等分のそぎぎりにする。塩で下味をつける。片栗粉をまぶす。
長ねぎ:厚めの斜め切りにする。
調理1.フライパンに半量のサラダ油を中火で熱し、タラを色よく焼いて取り出す。
2.フライパンに残りのサラダ油を入れ、長ねぎを炒めて火を通し、タラを加えて炒め、[A]を回し入れて全体にからめる。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1タラ
2
3カタクリ粉
4ネギoooxo
5食用油脂
6醤油
7みりん
8xxoox
o の数111111
o の割合12%12%12%12%12%12%
x の数121
x の割合12%25%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10205魚介類-魚類-たら類まだら80245.657.664.7211.3614.080.0846.40.16--2.8(0)-0.08-0.968828025.619.21840.160.40.0320.00828024.800800-080.80.64000(0)0.080.081.123.520.0561.0440.3522Tr0.24
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-6.7597.33522.8151.215-0.007-(0)0.007--5.508(0)-5.508-0.0140.1352.2950.6750.4052.70.041Tr0.002-000.40500(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生6493.4422.457.3440.640.896Tr1.280.0642.3042.3044.0961.6-5.312-0.32Tr12823.048.3217.280.1920.1920.0260.0770Tr01.28(0)052.480.6453.124.48(0)0.1280005.120.0320.0260.2560.3840.077(0)46.080.1090.648.960
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん991.3521.694.230.0180.027--Tr2.4122.3943.897--3.888-Tr0.270.630.180.180.63000.0050.004----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
total180.63736.35174.9139.7312.5915.733.9747.764.235.055.0317.571.60.0115.870.083.03747.81446.7852.4134.1219.540.550.680.070.19280.1725.790.685.688052.480.6453.1212.480.81.290.052.240.4411.920.120.121.494.050.151.0553.050.53.728.961.92