料理名ハマグリのパン粉焼き
効能食材ハマグリ,パセリ
効能ストレスを解消する
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ハマグリ(8個)
酒(大さじ1)
[A]パン粉(15g)
パセリ(少々)
粉チーズ(大さじ1)
ニンニク(5g)
オリーブ油(少々)
食材リスト(共通語)ハマグリ : Meretrix lusoria
酒 : -
パン : -
パセリ : Petroselinum crispum
チーズ : Bos taurus
ニンニク : Allium sativum
オリーブ : Olea europaea
下ごしらえハマグリ:殻をこすり合わせてよく洗う。ザルに上げる。
衣:[A]をボウルに入れる。混ぜる。
パセリ:みじん切りにする。
ニンニク:すりおろす。
調理1.鍋にハマグリと酒を入れ、フタをして中火にかけ、口が開いたら火を止める。ハマグリの身がついていない方のからを外す。
2.蒸し汁は少し煮詰め、大さじ1を[A]に加えて混ぜる。
3.身がついた殻に2のパン粉をのせ、オリーブ油をかける。
4.予熱したオーブントースターでパン粉がこんがりとなるまで焼く。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ハマグリooo
2xxoox
3パン
4パセリ
5チーズx
6ニンニクoox
7オリーブooooo
o の数2222121
o の割合28%28%28%28%14%28%14%
x の数1211
x の割合14%28%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10306魚介類-貝類-はまぐり類はまぐり6495.3622.456.8322.883.9040.192160.384--2.368(0)-1.152-1.792499.2102.483.251.8461.441.3441.0880.0640.09----4.48016-165.76(0)0.384000Tr0.0510.1020.7041.3440.05117.9212.80.237-0.641.28
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
1079穀類-こむぎ-その他パン粉乾燥7.5117.07527.6751.013-1.095-(0)0.51--4.6880.3-4.755-0.12834.511.252.4752.9259.750.1050.0680.0150.047----(0)00.300.3Tr(0)0.030.0150.0380.03(0)0.0110.0020.12-0.005(0)4.050.041-(0)0.09
6239野菜類パセリ葉、生0.0630.0890.0210.0530.0020.003-(0)00.0010.0010.0010.004-0.005-0.0020.0060.6250.1810.0260.0380.0050.00100.0010.0040.0020.0030.024(0)04.6250.0524.6250.388(0)0.00200.00100.531000.0010.0020(0)0.13800.0030.0750
13038乳類-牛乳及び乳製品-チーズ類ナチュラルチーズパルメザン355.6813.350.462-1.320.8282.880.924000.24(0)-0.057-0.237453.6391.6525.50.0120.2190.005-----6.9---3.67.20.0060.0240000.450.0020.020.003-0.0020.0750.30.015-(0)0.114
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-0.259.1932.2350-00.24700.25--0.0030-0-0Tr0Tr00000000Tr0000.450.0130.450.038(0)0.0190.0010.00300.1050000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total84.81324.5276.9366.1436.511.2818.882.090.220.218.280.4607.0202.19579.06131125.4357.12101.251.491.40.090.160.080.0300.511.38021.430.0625.0313.390.010.470.020.040.031.090.070.130.851.390.11819.610.310.051.021.48