文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10306 | 魚介類-貝類-はまぐり類 | はまぐり | 生 | 64 | 95.36 | 22.4 | 56.832 | 2.88 | 3.904 | 0.192 | 16 | 0.384 | - | - | 2.368 | (0) | - | 1.152 | - | 1.792 | 499.2 | 102.4 | 83.2 | 51.84 | 61.44 | 1.344 | 1.088 | 0.064 | 0.09 | - | - | - | - | 4.48 | 0 | 16 | - | 16 | 5.76 | (0) | 0.384 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.051 | 0.102 | 0.704 | 1.344 | 0.051 | 17.92 | 12.8 | 0.237 | - | 0.64 | 1.28 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 7.5 | 33.525 | 8.025 | 6.18 | 0.023 | 0.03 | 0 | 0 | Tr | 0.188 | 0.188 | 0.375 | 0 | - | 0.368 | - | Tr | 0.15 | 0.375 | 0.225 | 0.075 | 0.525 | Tr | 0.008 | Tr | 0.012 | 0.075 | 0 | 0 | 0.075 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.005 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
1079 | 穀類-こむぎ-その他 | パン粉 | 乾燥 | 7.5 | 117.075 | 27.675 | 1.013 | - | 1.095 | - | (0) | 0.51 | - | - | 4.688 | 0.3 | - | 4.755 | - | 0.128 | 34.5 | 11.25 | 2.475 | 2.925 | 9.75 | 0.105 | 0.068 | 0.015 | 0.047 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.3 | 0 | 0.3 | Tr | (0) | 0.03 | 0.015 | 0.038 | 0.03 | (0) | 0.011 | 0.002 | 0.12 | - | 0.005 | (0) | 4.05 | 0.041 | - | (0) | 0.09 |
6239 | 野菜類 | パセリ | 葉、生 | 0.063 | 0.089 | 0.021 | 0.053 | 0.002 | 0.003 | - | (0) | 0 | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.004 | - | 0.005 | - | 0.002 | 0.006 | 0.625 | 0.181 | 0.026 | 0.038 | 0.005 | 0.001 | 0 | 0.001 | 0.004 | 0.002 | 0.003 | 0.024 | (0) | 0 | 4.625 | 0.052 | 4.625 | 0.388 | (0) | 0.002 | 0 | 0.001 | 0 | 0.531 | 0 | 0 | 0.001 | 0.002 | 0 | (0) | 0.138 | 0 | 0.003 | 0.075 | 0 |
13038 | 乳類-牛乳及び乳製品-チーズ類 | ナチュラルチーズ | パルメザン | 3 | 55.68 | 13.35 | 0.462 | - | 1.32 | 0.828 | 2.88 | 0.924 | 0 | 0 | 0.24 | (0) | - | 0.057 | - | 0.237 | 45 | 3.6 | 39 | 1.65 | 25.5 | 0.012 | 0.219 | 0.005 | - | - | - | - | - | 6.9 | - | - | - | 3.6 | 7.2 | 0.006 | 0.024 | 0 | 0 | 0 | 0.45 | 0.002 | 0.02 | 0.003 | - | 0.002 | 0.075 | 0.3 | 0.015 | - | (0) | 0.114 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 2.5 | 13.6 | 3.225 | 1.598 | 0.1 | 0.16 | 0.013 | (0) | 0.023 | 0.028 | 0.025 | 0.603 | 0.155 | - | 0.688 | 0 | 0.035 | 0.2 | 12.75 | 0.35 | 0.6 | 4 | 0.02 | 0.02 | 0.004 | 0.007 | 0 | 0.025 | 0 | 0.4 | (0) | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | 0 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.018 | 0.045 | 0.038 | (0) | 2.325 | 0.014 | 0.05 | 0.3 | Tr |
14001 | 油脂類-植物油脂類 | オリーブ油 | - | 0.25 | 9.193 | 2.235 | 0 | - | 0 | 0.247 | 0 | 0.25 | - | - | 0.003 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.45 | 0.013 | 0.45 | 0.038 | (0) | 0.019 | 0.001 | 0.003 | 0 | 0.105 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 84.81 | 324.52 | 76.93 | 66.14 | 3 | 6.51 | 1.28 | 18.88 | 2.09 | 0.22 | 0.21 | 8.28 | 0.46 | 0 | 7.02 | 0 | 2.19 | 579.06 | 131 | 125.43 | 57.12 | 101.25 | 1.49 | 1.4 | 0.09 | 0.16 | 0.08 | 0.03 | 0 | 0.5 | 11.38 | 0 | 21.43 | 0.06 | 25.03 | 13.39 | 0.01 | 0.47 | 0.02 | 0.04 | 0.03 | 1.09 | 0.07 | 0.13 | 0.85 | 1.39 | 0.1 | 18 | 19.61 | 0.31 | 0.05 | 1.02 | 1.48 |