料理名ミカンとショウガのジャム
効能食材ミカン,ショウガ
効能体内の巡りをアップ
何人分つくりやすい分量
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ミカン(5個)
ショウガ汁(大さじ2)
ショウガ(千切り10g)
砂糖(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ミカン : Citrus unshiu
ショウガ : Zingiber officinale
砂糖 : -
下ごしらえミカン:丸ごとよく水で洗う。沸騰した湯に入れる。3分ほどゆでる。水にさらす。ザルに上げる。皮をむく。皮は汚れた部分とヘタを取る。千切りにする。実はみじん切りにする。
砂糖:皮と実の重さを測る。合計数の1/2量の砂糖を準備する。
ショウガ:絞る。千切りにする。
調理1.鍋にすべての材料を入れて中火にし、木ベラで混ぜながらアクを取り除き、好みの濃度に煮詰める。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ミカンoooo
2ショウガoxxoo
3砂糖
o の数111211
o の割合33%33%33%66%33%33%
x の数11
x の割合33%33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7027果実類-かんきつ類うんしゅうみかんじょうのう、普通、生5001045245434.523.5Tr00.54644.556.55-60-1.55750105557510.50.150.35000Tr(0)090085005000420(0)2000(0)0.50.151.520.3(0)1101.152.51600
70017-ショウガ汁-30-9.3--0.27--0.03--------1.21023.6-6.90.09-------------------0.0090.0090.21------0-
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
total5401056.7257.1443.642.073.86000.5646.4244.956.965.21060.660.011.576.8879109.857.784.41.140.510.160.8500.10.10.600.1900.485005000.542002.0100.08000.510.161.772.080.310110.81.172.57160.20