料理名ユズ茶
効能食材ユズ,ハチミツ
効能のどのトラブルを改善
何人分つくりやすい分量
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ユズ(3個)
ハチミツ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ユズ : Citrus junos
ハチミツ : -
下ごしらえハチミツ:ゆずの重さを測る。同量のはちみつを用意する。
ユズ:よく水で洗う。水気をきれいにふき取る。半分に切る。タネを取る。果汁を絞る。皮と実を分ける。皮は細切りにする。実はみじん切りにする。
密閉容器:煮沸消毒する。
調理1.密閉容器に、はちみつ、ユズの皮と実を交互に入れ、最後に果汁を加えてスプーンで全体を混ぜる。
2.冷蔵庫で1週間おいたら完成。適量をカップに入れ、湯を注いでいただく。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ユズooo
2ハチミツooo
o の数11211
o の割合50%50%100%50%50%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7142果実類-かんきつ類ゆず果皮、生396831.6198331.4523.5644.7520.396(0)1.98--31.6827.324-56.232-1.58419.8554.4162.3659.435.641.1880.3960.0790.4750003.96(0)075.241742.4950.479.2(0)13.46402.3760-0.2770.3961.982.7720.356(0)83.163.52414.256633.60
total396831.6198331.453.564.750.401.980031.6827.32056.2301.5819.8554.4162.3659.435.641.190.40.080.480003.960075.241742.4950.479.2013.4602.38000.280.41.982.770.36083.163.5214.26633.60