料理名鶏肉の香味野菜鍋
効能食材ニラ,ネギ,ニンニク,ショウガ,大棗,鶏肉
効能冬のカゼに
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料鶏骨つき肉(350g)
[A]塩(小さじ1)
ニンニク(10g)
ごま油(大さじ1)
[B]水(3と1/2カップ)
酒(1/4カップ)
大棗(2個)
枸杞子(小さじ2)
長ねぎ(1本)
ニラ(1/2束)
ミズナ(1/2束)
油揚げ(1枚)
エノキタケ(1/2パック)
ショウガ(10g)
塩(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
ニンニク : Allium sativum
ゴマ : Sesamum indicum
水 : -
酒 : -
ナツメ : Zizyphus jujuba var. inermis
クコの実 : Lycium chinense
ネギ : Allium fistulosum
ニラ : Allium tuberosum Rottler
ミズナ : Brassica rapa L. var. laciniifolia (L.H. Bailey) Kitam.
油揚 : Glycine max
エノキタケ : Flammulina velutipes
ショウガ : Zingiber officinale
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえニンニク:すりおろす。
長ねぎ:7cmの長さの細切りにする。
ニラ:食べやすい長さに切りそろえる。
ミズナ:食べやすい長さに切りそろえる。
エノキタケ:根元を切り落とす。手でほぐす。
油揚げ:熱湯をかける。油抜きする。7mm幅に切る。
ショウガ:細切りにする。
調理1.鶏肉に[A]をまぶして20分置き、フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れて中火で両面を色よく焼く。フライパンの鶏肉を汁ごと土鍋に入れ、[B]を注いで強火にかける。沸騰したら火を弱めて大棗、枸杞子を加え、アクを取りながら20分煮てスープをつくる。
2.1のスープの味をみて、薄いようなら塩で調節し、長ねぎ、ニラ、ミズナ、エノキタケ、油揚げ、生姜を食べる分だけ入れる。
3.火が通った順から器に取り、好みでこしょうをかける。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2ニンニクoox
3ゴマ
4
5xxoox
6ナツメoooo
7クコの実
8ネギoooxo
9ニラooxx
10ミズナ
11油揚
12エノキタケooooo
13ショウガoxxoo
14
15コショウoox
o の数63712325
o の割合40%20%46%6%13%20%13%33%
x の数361
x の割合20%40%6%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70068-鶏もも-水炊き用骨つき-175-551.25--43.05--25.9---11.2-38.85--1935.51792292.25126528.54.555.0750.421.33----378-----1.2252.275---4060.4030.68321.35-0.840.7369.25451.5-80.54.9
17012調味料類-食塩類食塩-3000.003-0-(0)0--0(0)-0-2.997117030.660.54(0)TrTr0Tr0.030.0300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)2.973
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生527.26.453.1950.20.320.025(0)0.0450.0550.051.2050.31-1.37500.070.425.50.71.280.040.040.0080.01400.0500.8(0)00.100.10(0)0.02500000.010.0040.0350.090.077(0)4.650.0280.10.6Tr
14002油脂類-植物油脂類ごま油-6219.7253.40-05.88606--0.1140-0-0TrTr0.06Tr0.060.006Tr0.001000.060.06000Tr0Tr0(0)0.024Tr2.640.0420.3000.0060.006(0)(0)(0)(0)0(0)0
90001--350--350-------------------------------------------------
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒25111.7526.7520.60.0750.100Tr0.6250.6251.250-1.225-Tr0.51.250.750.251.75Tr0.025Tr0.040.25000.25000000000000Tr00Tr0.018000000
7095果実類なつめ562.114.71.05-0.195-00.1--2.9450.625-3.57-0.0850.1540.53.251.9540.0750.040.0120.023----(0)00.3500.350.05(0)0.005000-0.0050.0110.080.1150.007070.043-0.050
70108-枸杞子-2-6.6--0.248--0.042-----1.308--12.8----------------------------------0.032
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生6493.4422.457.3440.640.896Tr1.280.0642.3042.3044.0961.6-5.312-0.32Tr12823.048.3217.280.1920.1920.0260.0770Tr01.28(0)052.480.6453.124.48(0)0.1280005.120.0320.0260.2560.3840.077(0)46.080.1090.648.960
6207野菜類-にら類にら葉、生2518.754.523.150.3250.425-Tr0.0750.4250.4250.4750.675-1-0.2750.25127.5124.57.750.1750.0750.0180.0980.250.250.253.75(0)0875887572.5(0)0.62500.1250450.0150.0330.150.2750.04(0)250.1250.5254.750
6072野菜類みずな葉、生504811.545.7-1.1-(0)0.05--1.051.5-2.4-0.651824010515.5321.050.250.0350.2053.511.510(0)0650065055(0)0.9Tr0.050600.040.0750.35-0.09(0)700.251.5527.50.05
4040豆類-豆腐、油揚げ類油揚げ油揚げ12.5195.547.1254.9882.8752.9253.9(Tr)4.30.0630.0630.350.163-0.05-0.2380.510.7538.7518.7543.750.40.3130.0280.1940.12510.62512.125(0)---(0)(0)(0)0.1630.0251.50.78.3750.0080.0050.0250.7750.009(0)2.250.0090.88800
8001きのこ類えのきたけ31.254510.62527.6880.50.8440.03100.0630.3130.2811.51.2190.0312.375-0.2810.625106.25Tr4.68834.3750.3440.1880.0310.02200.3130Tr0(0)0(0)(0)(0)0.281000000.0750.0532.1252.3130.038(0)23.4380.4383.43800
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total759.25829.26757.16538.34.6550.169.841.2836.663.993.9513.3117.40.0357.880.015.333285.322489.48477.56183.27678.96.876.20.582.254.162.762.528.533780.061578.248.641578.93132.041.514.150.034.360.74524.80.590.8924.4141.20.7548.07452.517.19122.468.33