料理名羊肉じゃが
効能食材羊肉,ネギ,タマネギ,黒砂糖
効能冷え
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料羊(薄切り肉、100g)
ジャガイモ(2個)
ニンジン(1/2本)
タマネギ(1/4個)
[A]水(1カップ)
酒(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1と1/2)
粉黒砂糖(大さじ1)
万能ねぎ(少々)
食材リスト(共通語)羊肉 : Ovis aries
ジャガイモ : Solanum tuberosum
ニンジン : Daucus carota
タマネギ : Allium cepa
水 : -
酒 : -
醤油 : Glycine max
黒砂糖 : -
ネギ : Allium fistulosum
下ごしらえ羊肉:食べやすい大きさに切る。
ジャガイモ:皮をむく。6等分に切る。
ニンジン:小さい乱切りにする。
タマネギ:くし形切りにする。
万能ねぎ:小口切りにする。
調理1.鍋に羊肉を入れて中火にかけ、火が通ったら一度取り出す。羊肉から出た脂でニンジン、ジャガイモ、タマネギを順に加えながら炒める。
2.[A]、羊肉を加え、落としぶたをして弱火で15分ほど煮込む。煮汁が少なくなったら火を止め、器に持って万能ねぎをのせる。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1羊肉oooxxo
2ジャガイモoo
3ニンジンoooo
4タマネギoooo
5
6xxoox
7醤油
8黒砂糖x
9ネギoooxo
o の数53321222
o の割合55%33%33%22%11%22%22%22%
x の数331
x の割合33%33%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11199畜肉類-めんようマトンロース、脂身つき、生504009634.18.89.656.732.57.5--0(0)-0.1-0.4311651.58.5901.351.250.040.0050.540.50.56000060.350.350009.50.080.1052.954.90.160.650.50.2550.70.50.1
2017いも類じゃがいも塊茎、皮なし、生150367.588.5119.71.952.7Tr(0)0.1525.523.2512.7513.35025.950.751.51.5615628.570.50.60.30.1350.5551.5064.5(0)Tr304.50(0)Tr0001.50.1350.0452.252.70.3(0)300.750.6420
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生37.555.87513.12533.4130.1880.2630.038(0)0.0752.2132.1752.551.05-3.488-0.310.5112.510.53.759.750.0750.0750.0190.045----(0)1237.52587.503225270(0)0.15Tr006.3750.0260.0230.30.3750.038(0)7.8750.139-2.250.038
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2534.758.2522.5250.1750.25Tr0.250.0251.751.7251.7750.375-2.10.050.10.537.54.252.257.750.0750.050.0130.0380.250.2500.25000.2500.2500Tr00000.010.0030.0250.0750.03503.750.0430.151.750
90001--100--100-------------------------------------------------
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-13.544.0110.3959.0590.8241.04-(0)00.2160.2161.175(Tr)0.0141.0670.1222.039769.552.653.9158.77521.60.230.1220.0010.1350.1351.4850.4056.48000000(0)000000.0070.0230.1760.2160.0230.0144.4550.0651.6201.958
3001砂糖類黒砂糖-7.5112.826.40.330.0530.128-(0)Tr6.996.6686.848(0)-6.773-0.272.02582.5182.3252.3250.3530.0380.0180.071.1250.30.9750.675(0)00.97500.9750.075(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.0040.0050.060.0680.054(0)0.750.1042.55(0)0.008
6228野菜類-ねぎ類こねぎ葉、生0.2060.2290.0540.188-0.004-(0)0.001--0.0080.005-0.011-0.0020.0020.660.2060.0350.0740.0020.00100----(0)04.5380.0274.5380.392(0)0.0030000.248000.001-0(0)0.2480-0.0910
total391.211048.69250.75325.4912.0114.066.7432.757.7536.8634.2225.4814.780.0139.860.924.61815.181066.1944.654.21202.522.681.840.230.863.596.047.8812.4861237.52596.260.033235.26276.470.350.500017.620.260.25.768.330.610.6647.581.365.6246.592.1