料理名セロリと豚肉の炒め物
効能食材セロリ
効能疲労回復
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料豚もも肉(150g)
セロリ(1本)
しょうが(1片)
にんにく(1片)
酒(大さじ1/2)
塩(少々)
しょうゆ(少々)
こしょう(少々)
片栗粉(小さじ1)
サラダ油(大さじ1)
[A]しょうゆ(少々)
酒(少々)
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
セロリ : Apium graveolens
ショウガ : Zingiber officinale
ニンニク : Allium sativum
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
食用油脂 : -
醤油 : Glycine max
酒 : -
下ごしらえ豚肉:1cm角に切る。[A]をふる。10分おく。片栗粉をまぶす。
セロリ:スジを取る。食べやすく切る。
ショウガ:みじん切りにする。
にんにく:みじん切りにする。
調理1.なべにサラダ油を熱し、しょうが、にんにくを炒める。香りが出たら豚肉を入れ、炒める。
2.豚肉の色が変わったら、セロリを加え炒める。
3.塩をふり、酒を回し入れた後、しょうゆ、こしょうで調味する。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2セロリoo
3ショウガoxxoo
4ニンニクoox
5
6コショウoox
7カタクリ粉
8食用油脂
9醤油
10xxoox
o の数33111312
o の割合30%30%10%10%10%30%10%20%
x の数2411
x の割合20%40%10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11130畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたもも、脂身つき、生75536.25128.2551.075-15.3757.12550.257.65--3.45(0)-0.15-0.7535.25262.53181500.5251.50.060.008----3---030.0750.2250Tr01.50.6750.1584.65-0.2330.2251.50.63-0.750.075
6119野菜類セロリ葉柄、生62.530.6257.559.1880.250.250.063(0)0.0630.8750.8130.6880.9380.6252.25Tr0.62517.5256.2524.3755.62524.3750.1250.1250.0190.0690.625001.25(0)027.5027.52.5(0)0.1250006.250.0190.019Tr0.0630.05(0)18.1250.1630.754.3750.063
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒3.7516.7634.0133.090.0110.01500Tr0.0940.0940.1880-0.184-Tr0.0750.1880.1130.0380.263Tr0.004Tr0.0060.038000.038000000000000Tr00Tr0.003000000
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-0.3751.2230.2890.2520.0230.029-(0)00.0060.0060.033(Tr)00.030.0030.05721.3751.4630.1090.2440.60.0060.00300.0040.0040.0410.0110.18000000(0)0000000.0010.0050.0060.00100.1240.0020.04500.054
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-1.521.635.070.27-0.002-(0)0.002--1.224(0)-1.224-0.0030.030.510.150.090.60.009Tr0-000.0900(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-0.3751.2230.2890.2520.0230.029-(0)00.0060.0060.033(Tr)00.030.0030.05721.3751.4630.1090.2440.60.0060.00300.0040.0040.0410.0110.18000000(0)0000000.0010.0050.0060.00100.1240.0020.04500.054
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒0.3131.3970.3340.2580.0010.00100Tr0.0080.0080.0160-0.015-Tr0.0060.0160.0090.0030.022Tr0Tr0.0010.003000.003000000000000Tr00Tr0000000
total157.81849.15203.99120.570.4415.9213.0350.3713.761.231.156.721.20.634.990.011.94242.41549.8629.3126.41181.90.731.660.090.350.680.160.182.3730.0627.86027.915.510.081.150.073.40.6617.950.70.184.710.160.330.2322.60.820.945.530.62