料理名ホウレンソウと大豆のドライカレー目玉焼き添え
効能食材ホウレンソウ,鶏肉,タマゴ,ニンニク,ショウガ
効能眼の下のクマ,顔のくすみ
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ホウレンソウ(1/2束)
サラダ油(大さじ1と1/2)
タマネギ(1/4個)
鶏ひき肉(150g)
ニンニク(1かけ)
ショウガ(1かけ)
カレー粉(大さじ2)
乾物-大豆、ゆで(20g、戻し率適応)
塩(少々)
温かいごはん(2杯)
粗びき黒こしょう(少々)
タマゴ(2個)
[A]トマト水煮缶(1/2缶)
トマトケチャップ(小さじ2)
中濃ソース(大さじ1)
食材リスト(共通語)ホウレンソウ : Spinacia oleracea
食用油脂 : -
タマネギ : Allium cepa
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
ニンニク : Allium sativum
ショウガ : Zingiber officinale
カレー粉 : -
ダイズ : Glycine max
塩 : -
コメ : Oryza sativa
コショウ : Piper nigrum
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
トマト : Solanum lycopersicum
中濃ソース : -
下ごしらえホウレンソウ:サッとゆでる。水にさらす。水気を絞る。細かく切る。
トマト:水煮は手でつぶす。
タマネギ:みじん切りにする。
ニンニク:すりおろす。
ショウガ:すりおろす。
タマゴ:目玉焼きにする。
調理1.フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを入れて炒め、色が変わったら鶏ひき肉、ニンニク、ショウガを加えて炒める。
2.鶏肉の色が変わってきたら、カレー粉を加えてさらに炒める。
3.大豆、[A]を加え、木べらで混ぜながら13-15分煮る。
4.煮詰まったらホウレンソウを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。
5.器にごはん、カレー、目玉焼きをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ホウレンソウooooo
2食用油脂
3タマネギoooo
4鶏肉ooooo
5ニンニクoox
6ショウガoxxoo
7カレー粉
8ダイズoooo
9
10コメooooooo
11コショウoox
12鶏卵xx
13トマトoo
14中濃ソース
o の数726331444
o の割合50%14%42%21%21%7%28%28%28%
x の数1311
x の割合7%21%7%7%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6267野菜類ほうれんそう葉、通年平均、生5037.5946.20.851.10.100.20.150.150.051.4-1.550.450.85834524.534.523.510.350.0550.161.51.512.5(0)02100172100175(0)1.0500.101350.0550.10.30.650.07(0)1050.11.4517.50
14006油脂類-植物油脂類調合油-9327.9679.740-08.7480.189--0.2520-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.170.1085.040.9915.30000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2534.758.2522.5250.1750.25Tr0.250.0251.751.7251.7750.375-2.10.050.10.537.54.252.257.750.0750.050.0130.0380.250.2500.25000.2500.2500Tr00000.010.0030.0250.0750.03503.750.0430.151.750
11230鳥肉類-にわとり-二次品目にわとりひき肉、生75534128.2552.6510.9513.1258.25609002.55(0)-0-0.641.25187.561882.50.60.8250.030.0081.512.750.751.527.75000027.750.0750.67500.075019.50.0680.1284.4256.9750.390.2257.51.052.4750.750.075
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
17061香辛料類カレー粉-684.320.280.342-0.780.6960.480.732--1.7882.214-3.798-0.3482.410232.413.2241.740.1740.0480.290.31.081.262.5201.222.8023.41.92(0)0.2640.0360.1560.0065.160.0250.0150.42-0.0350.0063.60.1241.680.120.006
4024豆類-全粒-全粒製品だいず全粒、黄大豆、国産、ゆで25169.7540.7516.353.5253.7-(Tr)2.450.40.3750.22.125-2.10.10.40.25132.519.752547.50.550.4750.0580.25300.5Tr19.25(0)00.7500.750(0)0.40.21.050.81.750.0430.020.110.025(0)10.250.0652.45Tr0
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
1088穀類-こめ-水稲めし精白米うるち米150994.52349033.750.3(0)0.4557.1551.954.152.25-55.65-0.151.543.54.510.5510.150.90.150.52501.5045(0)0000(0)(0)TrTr00(0)0.030.0150.31.20.03(0)4.50.3750.75(0)0
17063香辛料類こしょう黒、粉0.1251.9150.4530.016-0.014-(0)0.008--0.087--0.083-0.0050.0811.6250.5130.1880.20.0250.0010.0020.0080.0060.0060.0380.018(0)0.0230.2130.0050.2250.019(0)-----000.002--(0)(0)-0.025(0)0
12004卵類-鶏卵全卵55326.778.141.256.2156.715.115203.55.610.1650.1651.870-0.22-0.557771.525.35.593.50.8250.6050.0280.01118.1513.202.2115.5Tr0.556.63.85115.52.090.71500.27506.60.0330.2040.0551.760.050.60526.950.63813.200.22
6184野菜類-トマト類加工品ホール、食塩無添加100882193.3-0.9-(0)0.2--3.21.3-4.4-1.24240913260.40.10.080.09----(0)0570057047(0)1.200.2050.060.030.6-0.1(0)210.22-10Tr
17036調味料類-トマト加工品類トマトケチャップ-522.55.33.30.060.080.00500.01--1.2950.085-1.380.060.19560190.80.91.750.0250.010.0050.0060.050.20.20.4500.0525.5025.52.1500.1Tr0.005000.0030.0020.0750.0850.006Tr0.650.0150.260.40.155
17002調味料類-ウスターソース類中濃ソース-950.4911.885.4810.0450.072Tr-0.0092.4212.3942.7090.0902.7810.1170.56720718.95.492.071.440.1530.0090.0160.0210.270.090.630.27(0)0.457.6507.830.63(0)0.0450.009Tr00.180.0020.0040.0360.0360.004Tr0.090.0160.522(0)0.522
total5222697.67643.03382.1524.9930.7323.23264.4127.7562.4857.1370.9910.2075.410.795.44549.031239.15134.14128.48365.645.613.530.491.9222.0331.213.9874.96143.251.822728.1623.612732.36369.972.175.640.356.981.8188.490.340.526.4211.910.80.84186.422.6823.0831.021.35