料理名海鮮と黒木耳のトマト鍋
効能食材タラ,エビ,紅花,黒木耳
効能肩こり
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料有頭エビ(6尾)
タラ(切り身2切れ)
チンゲンサイ(2株)
黒木耳(10g)
緑豆春雨(30g)
トマト水煮缶(1缶)
紅花(小さじ1) : 栄養表に無し,栄養計算不可
オリーブ油(大さじ1)
ニンニク(1かけ)
[A]水(2カップ)
しょうゆ(大さじ1と1/2)
砂糖(小さじ2)
塩(少々)
食材リスト(共通語)エビ : Penaeus monodon
タラ : Gadus macrocephalus
チンゲンサイ : Brassica rapa L. var. chinensis L. Kitam.
クロキクラゲ : Auricularia auricula-judae
リョクトウ : Vigna radiata
トマト : Solanum lycopersicum
ベニバナ : Carthamus tinctorius
オリーブ : Olea europaea
ニンニク : Allium sativum
水 : -
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
塩 : -
下ごしらえタラ:食べやすい大きさに切る。
黒木耳:水で戻す。石づきを取る。食べやすい大きさに切る。
緑豆春雨:水で戻す。食べやすい長さに切る。
チンゲンサイ:ざく切りにする。
ニンニク:薄切りにする。
調理1.鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったらトマトの水煮を手でつぶしながら加えて中火にする。ひと煮立ちしたら火を弱めて5分煮る。
2.1を土鍋に移して[A]を加え、弱めの中火で10分煮る。
3.エビ、タラ、紅花を入れ、火が通ったら残りの具を少しずつ加え、煮えた順から食べる。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1エビox
2タラ
3チンゲンサイoo
4クロキクラゲooo
5リョクトウoxxooo
6トマトoo
7ベニバナ
8オリーブooooo
9ニンニクoox
10
11醤油
12砂糖
13
o の数6341221
o の割合46%23%30%7%15%15%7%
x の数1111
x の割合7%7%7%7%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10329魚介類-えび・かに類-えび類ブラックタイガー養殖、生120391.292.495.88-22.080.121800.36--4.44(0)-0.36-1.3218027680.443.22520.241.680.4680.0244.831.22.41.21.200-01.2(0)1.6800.120(0)0.0840.0363.12-0.0841.08180.7082.28Tr0.48
10205魚介類-魚類-たら類まだら80245.657.664.7211.3614.080.0846.40.16--2.8(0)-0.08-0.968828025.619.21840.160.40.0320.00828024.800800-080.80.64000(0)0.080.081.123.520.0561.0440.3522Tr0.24
6160野菜類チンゲンサイ葉、生1254511.251200.8750.75-(0)0.1250.50.50.8751.5-2.50.1251403251252033.751.3750.3750.0880.15Tr1.251.258.75(0)025003.752500212.5(0)0.8750001050.0380.0880.3750.750.1(0)82.50.2131.625300.125
8006きのこ類-きくらげ類きくらげ544.410.80.7450.2650.3950.06500.1050.1350.130.8552.8703.555-0.22.955015.510.511.51.750.1050.0160.3090.350.451.350.3(0)(0)(0)(0)(0)(0)4.25000000.010.0440.160.2750.005(0)4.350.0571.3500.005
2039でん粉・でん粉製品-でん粉製品はるさめ緑豆はるさめ、乾15219.951.61.77-0.03-(0)0.0613.27512.0612.510.615-13.125-0.0152.11.9530.451.50.0750.0150.0020.0030.30.150.750.15(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(Tr)(0)(0)(0)(0)-(0)Tr
6184野菜類-トマト類加工品ホール、食塩無添加20017642186.6-1.8-(0)0.4--6.42.6-8.8-2.484801826520.80.20.160.18----(0)011400114094(0)2.400.40100.120.061.2-0.2(0)420.44-20Tr
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-6220.6253.640-05.93406--0.0660-0-0Tr0Tr00000000Tr00010.80.310.80.9(0)0.4440.0120.0720.0062.520000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
90001--200--200-------------------------------------------------
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-13.544.0110.3959.0590.8241.04-(0)00.2160.2161.175(Tr)0.0141.0670.1222.039769.552.653.9158.77521.60.230.1220.0010.1350.1351.4850.4056.48000000(0)000000.0070.0230.1760.2160.0230.0144.4550.0651.6201.958
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
total770.381450.34344.64680.3913.4240.336.21226.47.2317.2815.9132.77.740.0133.150.258.341237.031478.79271.88128.79560.354.652.920.770.82285.5959.366.1617.289.203650.854.053650.85316.65.056.050.010.590.01117.520.340.336.174.810.512.13157.631.858.9350.33.18