料理名エビとニラの七味炒め
効能食材エビ,ニラ,七味唐辛子
効能腰痛
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料殻つきエビ(8尾)
サラダ油(大さじ1)
七味唐辛子(少々)
ニラ(1/2束)
タマゴ(2個)
[A]塩(ひとつまみ)
酒(小さじ1/2)
[B]塩(ひとつまみ)
こしょう(少々)
[C]しょうゆ(大さじ1)
みりん(小さじ2)
片栗粉(小さじ1)
水(小さじ2)
食材リスト(共通語)エビ : Penaeus monodon
食用油脂 : -
トウガラシ : Capsicum annuum
ニラ : Allium tuberosum Rottler
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
塩 : -
酒 : -
コショウ : Piper nigrum
醤油 : Glycine max
みりん : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
水 : -
下ごしらえエビ:殻をむく。背に包丁で切れ目を入れる。背わたを取り除く。塩と片栗粉各適量(分量外)でもむ。よく水で洗う。水気を切る。[A]をまぶす。
ニラ:5cmの長さに切る。
タマゴ:[B]と混ぜる。よく溶きほぐす。
調理1.フライパンにサラダ油の半量を熱してタマゴ液を入れて炒め、半熟状態で皿に取り出す。
2.残りのサラダ油でエビを炒めて、ニラ、1のタマゴ、合わせた[C]を加える。
3.皿に盛り、七味唐辛子をふる。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1エビox
2食用油脂
3トウガラシoxoxx
4ニラooxx
5鶏卵xx
6
7xxoox
8コショウoox
9醤油
10みりん
11カタクリ粉
12
o の数14211
o の割合8%33%16%8%8%
x の数3414
x の割合25%33%8%33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10329魚介類-えび・かに類-えび類ブラックタイガー養殖、生160521.6123.2127.84-29.440.162400.48--5.92(0)-0.48-1.76240368107.257.63360.322.240.6240.0326.441.63.21.61.600-01.6(0)2.2400.160(0)0.1120.0484.16-0.1121.44240.9443.04Tr0.64
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
70084-七味唐辛子-0.125-0.593--0.02--0.028-----0.065--0.189----------------------------------0.001
6207野菜類-にら類にら葉、生2518.754.523.150.3250.425-Tr0.0750.4250.4250.4750.675-1-0.2750.25127.5124.57.750.1750.0750.0180.0980.250.250.253.75(0)0875887572.5(0)0.62500.1250450.0150.0330.150.2750.04(0)250.1250.5254.750
12004卵類-鶏卵全卵55326.778.141.256.2156.715.115203.55.610.1650.1651.870-0.22-0.557771.525.35.593.50.8250.6050.0280.01118.1513.202.2115.5Tr0.556.63.85115.52.090.71500.27506.60.0330.2040.0551.760.050.60526.950.63813.200.22
17012調味料類-食塩類食塩-0.6000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.5992340.60.1320.108(0)TrTr0Tr0.0060.00600(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.595
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1.255.5881.3381.030.0040.00500Tr0.0310.0310.0630-0.061-Tr0.0250.0630.0380.0130.088Tr0.001Tr0.0020.013000.013000000000000Tr00Tr0.001000000
17012調味料類-食塩類食塩-0.6000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.5992340.60.1320.108(0)TrTr0Tr0.0060.00600(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.595
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん660.914.462.820.0120.018--Tr1.6081.5962.598--2.592-Tr0.180.420.120.120.42000.0030.002----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-1.521.635.070.27-0.002-(0)0.002--1.224(0)-1.224-0.0030.030.510.150.090.60.009Tr0-000.0900(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--5--5-------------------------------------------------
total270.21205.1287.81207.427.137.3311.11443.6212.22.372.3613.190.680.016.440.085.151298.72605.14148.0974.04452.951.530.670.2324.9256.053.8311.9117.10.01875.6614.6878.96189.612.094.360.073.920.6661.80.160.34.482.180.222.0578.921.7517.864.753.35