料理名ブロッコリーと黒ごまのペンネ
効能食材豚肉,ブロッコリー,海松子,黒ごま
効能髪のパサつきに
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ブロッコリー(1/2株)
ニンニク(1かけ)
ペンネ(160g)
海松子(少々)
オリーブ油(大さじ1)
豚ひき肉(100g)
粉チーズ(大さじ1)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
黒すりゴマ(大さじ2)
食材リスト(共通語)ブロッコリー : Brassica oleracea
ニンニク : Allium sativum
ペンネ : -
マツの実 : Pinus koraiensis
オリーブ : Olea europaea
豚肉 : Sus scrofa domesticus
チーズ : Bos taurus
塩 : -
クロゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえブロッコリー:小房に分ける。茎は拍子木切りにする。
ニンニク:包丁の背でつぶす。
海松子:フライパンでから炒りする。
ペンネ:塩適量を加えた熱湯でゆでる。パッケージ表示のゆで上がり時間の7分前にブロッコリーを加えて一緒にゆでる。
調理1.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったらニンニクを取り出して豚ひき肉を加えて炒め、火が通ったら火を止める。
2.ペンネがゆで上がる直前に1を強火にする。ゆであがったペンネとブロッコリー、ゆで汁大さじ3を少しずつ加え、木ベラでブロッコリーをくずしながら煮詰める。
3.粉チーズ、塩少々、黒すりゴマを加えて味をととのえ、器に盛って海松子をのせる。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ブロッコリー
2ニンニクoox
3ペンネ
4マツの実o
5オリーブooooo
6豚肉oooxo
7チーズx
8
9クロゴマooo
o の数4331112
o の割合44%33%33%11%11%11%22%
x の数12
x の割合11%22%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6263野菜類ブロッコリー花序、生507818.543.11.92.70.1500.31.21.151.552.55-3.30.150.63.52302514.5550.650.40.050.140105.5004503.545037.501.5Tr0.201050.0850.1150.510.1501100.716.570Tr
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
1063穀類-こむぎ-マカロニ-スパゲッティ類マカロニ・スパゲッティ801180.8277.69.049.610.321.2(0)1.4458.7253.5255.124.32-58.48-0.640.816014.4441041.121.20.2240.656050.40.842.4(0)---7.20.8(0)0.240.1600(0)0.1520.0481.843.920.088(0)10.40.523.2(0)0
5033種実類まついり0.37510.352.5050.0070.0510.0550.226(0)0.2720.020.0190.0540.026-0.03-0.0110.0152.3250.0560.9382.0630.0230.0230.005-----(0)---0(0)(0)0.045Tr0.0450.0020.1010.0020.0010.0140.0230(0)0.2740.002-(0)0
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-6220.6253.640-05.93406--0.0660-0-0Tr0Tr00000000Tr00010.80.310.80.9(0)0.4440.0120.0720.0062.520000(0)(0)(0)(0)0(0)0
11163畜肉類-ぶた-ひき肉ぶた50434104.532.47.958.858.05378.6--1.15(0)-0.05-0.4528.5145310600.51.40.0350.0050.59.510.54.500004.50.20.250002.50.3450.112.754.450.180.310.611.650.50.05
13038乳類-牛乳及び乳製品-チーズ類ナチュラルチーズパルメザン355.6813.350.462-1.320.8282.880.924000.24(0)-0.057-0.237453.6391.6525.50.0120.2190.005-----6.9---3.67.20.0060.0240000.450.0020.020.003-0.0020.0750.30.015-(0)0.114
5018種実類ごまいり7174.9342.350.1121.3721.4213.612(0)3.7940.0560.0490.6510.882-1.295-0.3780.1428.78425.239.20.6930.4130.1180.176Tr1.890.287.7(0)00.490.070.490.07(0)0.0070.0141.610.0280.840.0340.0160.3710.770.045(0)10.50.0361.05Tr0
total198.882167.98515.6786.7220.9724.8320.0139.8821.3560.0254.7659.437.93063.90.152.3578.16582.38165.8196.89289.763.023.670.440.980.562.822.0856.511.40461.343.87472.1450.970.212.520.191.930.04111.410.620.315.510.210.50.38134.81.9112.4570.80.16