料理名スペアリブと長いものスープ
効能食材豚肉,長いも,枸杞子
効能ストレス
何人分つくりやすい分量
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料豚肉のスペアリブ(400g)
長いも(300g)
枸杞子(20g)
水(1500cc)
長ねぎ(10g)
ショウガ(1かけ)
氷砂糖(5g)
塩(小さじ1)
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
ナガイモ : Dioscorea opposita
クコの実 : Lycium chinense
水 : -
ネギ : Allium fistulosum
ショウガ : Zingiber officinale
砂糖 : -
塩 : -
下ごしらえスペアリブ:熱湯で下ゆでする。水でよく洗う。
長いも:ひと口大に切る。
長ねぎ:ぶつ切りにする。
ショウガ:薄切りにする。
調理1.土鍋にスペアリブ、水を入れて強火にかける。沸騰したら臭み消し用の長ねぎとショウガを加え、アクを取りながら弱火にして2時間半煮込む。
2.土鍋の長ねぎとショウガを取り出し、長いもと枸杞子を加えて1時間煮込む。
3.氷砂糖を加え、塩で味をととのえる。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2ナガイモoooo
3クコの実
4
5ネギoooxo
6ショウガoxxoo
7砂糖
8
o の数3132123
o の割合37%12%37%25%12%25%37%
x の数121
x の割合12%25%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70098-豚肉のスペアリブ-400-1184--86.8--90.4--------764956----------------------------------
2023いも類-やまのいも類ながいもながいも、塊根、生300819192247.84.56.60.3(0)0.942.338.741.43-41.7-3912905151811.20.90.30.0933Tr6(0)---Tr(0)(0)0.6000(0)0.30.061.22.70.27(0)241.836.6180
70108-枸杞子-20-66--2.48--0.42-----13.08--128----------------------------------0.32
90001--1500--1500-------------------------------------------------
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生1014.63.58.960.10.14Tr0.20.010.360.360.640.25-0.83-0.05Tr203.61.32.70.030.030.0040.0120Tr00.2(0)08.20.18.30.7(0)0.020000.80.0050.0040.040.060.012(0)7.20.0170.11.40
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生2023.45.618.280.140.18-(0)0.060.840.80.920.42-1.320.020.141.2542.45.450.10.020.0121.00200.20.21.2(0)0.20.801Tr(0)0.02Tr0.16000.0060.0040.120.160.026(0)1.60.0420.140.40
3009砂糖類加工糖氷砂糖583.9519.7Tr-(0)-(0)(0)--5(0)-5-0TrTrTrTr(0)0.005Tr0-----(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-6000.006-0-(0)0--0(0)-0-5.994234061.321.08(0)TrTr0.001Tr0.060.0600(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)5.946
total2261940.951470.81775.054.7496.20.30.291.7943.539.8647.963.67061.930.029.183242.2232658.3258.7888.71.340.950.321.13.063.260.27.400.290.19.30.700.6400.1600.80.310.071.362.920.31032.81.896.8419.86.27