文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70098 | - | 豚肉のスペアリブ | - | 400 | - | 1184 | - | - | 86.8 | - | - | 90.4 | - | - | - | - | - | - | - | - | 764 | 956 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
2023 | いも類-やまのいも類 | ながいも | ながいも、塊根、生 | 300 | 819 | 192 | 247.8 | 4.5 | 6.6 | 0.3 | (0) | 0.9 | 42.3 | 38.7 | 41.4 | 3 | - | 41.7 | - | 3 | 9 | 1290 | 51 | 51 | 81 | 1.2 | 0.9 | 0.3 | 0.09 | 3 | 3 | Tr | 6 | (0) | - | - | - | Tr | (0) | (0) | 0.6 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.3 | 0.06 | 1.2 | 2.7 | 0.27 | (0) | 24 | 1.83 | 6.6 | 18 | 0 |
70108 | - | 枸杞子 | - | 20 | - | 66 | - | - | 2.48 | - | - | 0.42 | - | - | - | - | - | 13.08 | - | - | 128 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.32 |
90001 | - | 水 | - | 1500 | - | - | 1500 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 10 | 14.6 | 3.5 | 8.96 | 0.1 | 0.14 | Tr | 0.2 | 0.01 | 0.36 | 0.36 | 0.64 | 0.25 | - | 0.83 | - | 0.05 | Tr | 20 | 3.6 | 1.3 | 2.7 | 0.03 | 0.03 | 0.004 | 0.012 | 0 | Tr | 0 | 0.2 | (0) | 0 | 8.2 | 0.1 | 8.3 | 0.7 | (0) | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 0.8 | 0.005 | 0.004 | 0.04 | 0.06 | 0.012 | (0) | 7.2 | 0.017 | 0.1 | 1.4 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 20 | 23.4 | 5.6 | 18.28 | 0.14 | 0.18 | - | (0) | 0.06 | 0.84 | 0.8 | 0.92 | 0.42 | - | 1.32 | 0.02 | 0.14 | 1.2 | 54 | 2.4 | 5.4 | 5 | 0.1 | 0.02 | 0.012 | 1.002 | 0 | 0.2 | 0.2 | 1.2 | (0) | 0.2 | 0.8 | 0 | 1 | Tr | (0) | 0.02 | Tr | 0.16 | 0 | 0 | 0.006 | 0.004 | 0.12 | 0.16 | 0.026 | (0) | 1.6 | 0.042 | 0.14 | 0.4 | 0 |
3009 | 砂糖類 | 加工糖 | 氷砂糖 | 5 | 83.95 | 19.7 | Tr | - | (0) | - | (0) | (0) | - | - | 5 | (0) | - | 5 | - | 0 | Tr | Tr | Tr | Tr | (0) | 0.005 | Tr | 0 | - | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 6 | 0 | 0 | 0.006 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 5.994 | 2340 | 6 | 1.32 | 1.08 | (0) | Tr | Tr | 0.001 | Tr | 0.06 | 0.06 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 5.946 |
total | 2261 | 940.95 | 1470.8 | 1775.05 | 4.74 | 96.2 | 0.3 | 0.2 | 91.79 | 43.5 | 39.86 | 47.96 | 3.67 | 0 | 61.93 | 0.02 | 9.18 | 3242.2 | 2326 | 58.32 | 58.78 | 88.7 | 1.34 | 0.95 | 0.32 | 1.1 | 3.06 | 3.26 | 0.2 | 7.4 | 0 | 0.2 | 9 | 0.1 | 9.3 | 0.7 | 0 | 0.64 | 0 | 0.16 | 0 | 0.8 | 0.31 | 0.07 | 1.36 | 2.92 | 0.31 | 0 | 32.8 | 1.89 | 6.84 | 19.8 | 6.27 |