料理名エビの海松子あえ
効能食材海松子,エビ
効能腎の働きをサポート
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料エビ(4尾)
[A]酒(大さじ2)
水(1/2カップ)
塩(小さじ1/3)
黄パプリカ(1/5個)
ゆでタケノコ(20g)
黒木耳(3g)
キュウリ(1/4本)
[海松子ソース]海松子(15g)
ごま油(小さじ1)
塩(小さじ1強)
エビのゆで汁(大さじ1) : 栄養表に無し,栄養計算不可
食材リスト(共通語)エビ : Penaeus monodon
酒 : -
水 : -
パプリカ : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
タケノコ : Phyllostachys pubescens
クロキクラゲ : Auricularia auricula-judae
キュウリ : Cucumis sativus
マツの実 : Pinus koraiensis
ゴマ : Sesamum indicum
塩 : -
下ごしらえエビ:[A]を鍋で沸騰させる。エビをゆでる。殻をむく。半分に切る。ゆで汁を大さじ1取っておく。
黒木耳:水で戻す。石づきを取る。
パプリカ:食べやすく切る。熱湯でサッとゆでる。
タケノコ:食べやすく切る。熱湯でサッとゆでる。
キュウリ:薄い小口切りにする。塩適量(分量外)でもむ。水気を絞る。
海松子:から炒りする。細かいみじん切りにする。
調理1.海松子をボウルに入れ、ほかのソースの材料と混ぜる。
2.エビ、黒木耳、パプリカ、たけのこ、キュウリを1のボウルに入れ、全体をあえる。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1エビox
2xxoox
3
4パプリカ
5タケノコo
6クロキクラゲooo
7キュウリo
8マツの実o
9ゴマ
10
o の数121221
o の割合10%20%10%20%20%10%
x の数112
x の割合10%10%20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10329魚介類-えび・かに類-えび類ブラックタイガー養殖、生80260.861.663.92-14.720.081200.24--2.96(0)-0.24-0.8812018453.628.81680.161.120.3120.0163.220.81.60.80.800-00.8(0)1.1200.080(0)0.0560.0242.08-0.0560.72120.4721.52Tr0.32
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1567.0516.0512.360.0450.0600Tr0.3750.3750.750-0.735-Tr0.30.750.450.151.05Tr0.015Tr0.0240.15000.15000000000000Tr00Tr0.011000000
90001--50--50-------------------------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-1000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.99939010.220.18(0)TrTr0Tr0.010.0100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.991
6249野菜類-ピーマン類黄ピーマン果実、生1011.92.89.2-0.08-(0)0.02--0.570.13-0.66-0.04Tr200.812.10.030.020.0040.015----(0)7.1162.7201.7(0)0.240.01Tr00.30.0040.0030.1-0.026(0)5.40.025-150
6150野菜類たけのこ若茎、ゆで1012.93.18.99-0.35-00.02--0.320.33-0.550.010.090.1471.71.160.040.120.0130.055----(0)01.201.20.100.100.0600.20.0040.0090.06-0.006(0)6.30.063-0.80
8006きのこ類-きくらげ類きくらげ1.513.323.240.2240.080.1190.0200.0320.0410.0390.2570.86101.067-0.060.885154.653.153.450.5250.0320.0050.0930.1050.1350.4050.09(0)(0)(0)(0)(0)(0)1.275000000.0030.0130.0480.0830.002(0)1.3050.0170.40500.002
6065野菜類きゅうり果実、生11.256.1881.46310.7330.0790.113Tr00.0110.2250.2140.2250.124-0.3380.0340.0560.11322.52.9251.6884.050.0340.0230.0120.0080.1130.1130.1130.45(0)0.11337.125037.1253.15(0)0.0340003.8250.0030.0030.0230.0450.006(0)2.8130.0370.1581.5750
5033種実類まついり7.520750.10.1431.0281.0954.515(0)5.4380.4050.3831.080.518-0.608-0.2180.346.51.12518.7541.250.4650.450.098-----(0)---0(0)(0)0.9Tr0.90.0452.0250.0460.0160.270.4580.008(0)5.4750.032-(0)0
14002油脂類-植物油脂類ごま油-273.2417.80-01.96202--0.0380-0-0TrTr0.02Tr0.020.002Tr0000.020.02000Tr0Tr0(0)0.008Tr0.880.0140.1000.0020.002(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-3.3000.003-0-(0)0--0(0)-0-3.29712873.30.7260.594(0)TrTr0Tr0.0330.03300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)3.27
total191.55652.4156.15155.571.2316.546.581207.761.051.016.21.9604.20.045.641798.7340.0566.2255.41225.921.261.780.440.213.6121.112.141.490.87.2154.332.758.335.751.282.40.011.920.066.450.120.072.580.590.110.7233.290.652.0817.384.58