料理名金針菜と豚バラ肉の煮物
効能食材金針菜,ニンジン,豚肉
効能血の不足を改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料金針菜(30g)
豚バラかたまり肉(150g)
ニンジン(1/2本)
ショウガ(1かけ)
サラダ油(小さじ1)
[A]酒(大さじ3)
しょうゆ(大さじ2と1/2)
みりん(大さじ2)
砂糖(小さじ1)
水(1/2カップ)
食材リスト(共通語)キンシンサイ : Hemerocallis fulva
豚肉 : Sus scrofa domesticus
ニンジン : Daucus carota
ショウガ : Zingiber officinale
食用油脂 : -
酒 : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
砂糖 : -
水 : -
下ごしらえ金針菜:水で戻す。熱湯でサッとゆでる。
豚肉:8mmの厚さに切る。
ニンジン:乱切りにする。
ショウガ:薄切りにする。
調理1.鍋にサラダ油を熱し中火で豚肉を炒める。肉の色が変わったらニンジン、ショウガを加えてさらに炒める。
2.全体に油が回ったら金針菜と[A]を加え、煮立ったら火を弱め、汁気がなくなるまで煮る。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1キンシンサイo
2豚肉oooxo
3ニンジンoooo
4ショウガoxxoo
5食用油脂
6xxoox
7醤油
8みりん
9砂糖
10
o の数2112323
o の割合20%10%10%20%30%20%30%
x の数2211
x の割合20%20%10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70065-金針菜-15-49.8--1.71--0.12-----10.47--2.55-----------------------------------
11129畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたばら、脂身つき、生751133.25274.537.059.610.826.17552.526.55--1.65(0)-0.075-0.52537.51802.2511.2597.50.451.350.030.00809.750Tr8.2500008.250.3750.37500.07504.50.3830.0983.5255.4750.1650.3751.50.482.7750.750.075
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生37.555.87513.12533.4130.1880.2630.038(0)0.0752.2132.1752.551.05-3.488-0.310.5112.510.53.759.750.0750.0750.0190.045----(0)1237.52587.503225270(0)0.15Tr006.3750.0260.0230.30.3750.038(0)7.8750.139-2.250.038
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒22.5100.57524.07518.540.0680.0900Tr0.5630.5631.1250-1.103-Tr0.451.1250.6750.2251.575Tr0.023Tr0.0360.225000.225000000000000Tr00Tr0.016000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-22.573.3517.32515.0981.3731.733-(0)00.360.361.958(Tr)0.0231.7780.2033.3981282.587.756.52514.625360.3830.2030.0020.2250.2252.4750.67510.8000000(0)000000.0110.0380.2930.360.0380.0237.4250.1082.703.263
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん18182.743.388.460.0360.054--Tr4.8244.7887.794--7.776-Tr0.541.260.360.361.26000.0090.007----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.002000-00
3003砂糖類車糖上白糖1.525.0055.8650.011-(0)-(0)(0)1.5631.491.49(0)-1.49-00.0150.030.015TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
90001--50--50-------------------------------------------------
total2541655.34448.59171.7111.3314.7428.1652.5428.789.949.7817.081.260.0226.840.214.291334.66409.6721.5332.91148.590.961.660.070.820.4512.330.7811.638.251237.62587.903225.5278.250.380.80.021.280.2214.280.420.164.186.290.270.417.60.755.553.23.38