文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11219 | 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 | にわとり | [若どり・主品目]、むね、皮つき、生 | 30 | 167.4 | 39.9 | 21.78 | 5.19 | 6.39 | 1.65 | 21.9 | 1.77 | - | (Tr) | 1.08 | (0) | - | 0.03 | - | 0.3 | 12.6 | 102 | 1.2 | 8.1 | 60 | 0.09 | 0.18 | 0.009 | 0.003 | 0 | 5.1 | 0.3 | 0.6 | 5.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 5.4 | 0.03 | 0.09 | 0 | Tr | 0 | 6.9 | 0.027 | 0.03 | 3.3 | 4.5 | 0.171 | 0.06 | 3.6 | 0.522 | 0.87 | 0.9 | 0.03 |
6160 | 野菜類 | チンゲンサイ | 葉、生 | 62.5 | 22.5 | 5.625 | 60 | 0.438 | 0.375 | - | (0) | 0.063 | 0.25 | 0.25 | 0.438 | 0.75 | - | 1.25 | 0.063 | 0.5 | 20 | 162.5 | 62.5 | 10 | 16.875 | 0.688 | 0.188 | 0.044 | 0.075 | Tr | 0.625 | 0.625 | 4.375 | (0) | 0 | 1250 | 1.875 | 1250 | 106.25 | (0) | 0.438 | 0 | 0 | 0 | 52.5 | 0.019 | 0.044 | 0.188 | 0.375 | 0.05 | (0) | 41.25 | 0.106 | 0.813 | 15 | 0.063 |
13003 | 乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類 | 普通牛乳 | - | 52.5 | 134.4 | 32.025 | 45.885 | 1.575 | 1.733 | 1.838 | 6.3 | 1.995 | 2.468 | 2.31 | 2.783 | (0) | - | 2.52 | 0.105 | 0.368 | 21.525 | 78.75 | 57.75 | 5.25 | 48.825 | 0.011 | 0.21 | 0.005 | Tr | 8.4 | 1.575 | 0 | 2.1 | 19.95 | 0 | 3.15 | 0 | 3.15 | 19.95 | 0.158 | 0.053 | 0 | 0 | 0 | 1.05 | 0.021 | 0.079 | 0.053 | 0.473 | 0.016 | 0.158 | 2.625 | 0.289 | 0.945 | 0.525 | 0.053 |
17024 | 調味料類-だし類 | 鶏がらだし | - | 40 | 11.2 | 2.8 | 39.44 | 0.32 | 0.36 | 0.16 | 0.4 | 0.16 | - | - | Tr | (0) | - | Tr | - | 0.08 | 16 | 24 | 0.4 | 0.4 | 6 | 0.04 | Tr | 0.004 | 0 | Tr | 0.4 | 0 | 0.4 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.4 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0.8 | 0.004 | 0.016 | 0.44 | 0.44 | 0.008 | 0.04 | 0.8 | 0.124 | 0.2 | 0 | 0.04 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 2 | 73.24 | 17.8 | 0 | - | 0 | 1.962 | 0 | 2 | - | - | 0.038 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.02 | Tr | 0.02 | 0.002 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.008 | Tr | 0.88 | 0.014 | 0.1 | 0 | 0 | 0.002 | 0.002 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 190 | 418.52 | 100.46 | 169.12 | 7.71 | 9.09 | 5.61 | 28.6 | 5.99 | 2.77 | 2.61 | 4.6 | 0.75 | 0 | 4.04 | 0.19 | 1.7 | 241.13 | 378.95 | 122.74 | 25.7 | 136.52 | 0.88 | 0.6 | 0.06 | 0.11 | 8.43 | 8.05 | 1.04 | 8.92 | 25.75 | 0 | 1253.15 | 1.88 | 1253.15 | 132 | 0.19 | 0.59 | 0 | 0.88 | 0.01 | 61.35 | 0.07 | 0.17 | 4.02 | 5.84 | 0.25 | 0.26 | 49.27 | 1.06 | 3.19 | 16.43 | 0.62 |