体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ナツメ | o | o | o | o | |||||
2 | 水 | |||||||||
3 | 赤ワイン | o | o | |||||||
4 | 砂糖 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 25% | 25% | 25% | 25% | 25% | 25% | ||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7095 | 果実類 | なつめ | 乾 | 100 | 1242 | 294 | 21 | - | 3.9 | - | 0 | 2 | - | - | 58.9 | 12.5 | - | 71.4 | - | 1.7 | 3 | 810 | 65 | 39 | 80 | 1.5 | 0.8 | 0.24 | 0.46 | - | - | - | - | (0) | 0 | 7 | 0 | 7 | 1 | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | - | 0.1 | 0.21 | 1.6 | 2.3 | 0.14 | 0 | 140 | 0.86 | - | 1 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 600 | - | - | 600 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
16011 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | ぶどう酒 | 赤 | 200 | 564 | 136 | 177.4 | - | 0.4 | - | (0) | Tr | - | - | 2 | - | - | 3 | 1 | 0.6 | 4 | 220 | 14 | 18 | 26 | 0.8 | Tr | 0.04 | 0.3 | Tr | 0 | 4 | 2 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.02 | 0.2 | 0.2 | 0.06 | 0 | 0 | 0.14 | 3.8 | 0 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 100 | 1667 | 391 | 0.7 | - | (0) | - | (0) | (0) | 104.2 | 99.3 | 99.3 | (0) | - | 99.3 | - | 0 | 1 | 2 | 1 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.01 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.1 | (0) | 0 |
total | 1000 | 3473 | 821 | 799.1 | 0 | 4.3 | 0 | 0 | 2 | 104.2 | 99.3 | 160.2 | 12.5 | 0 | 173.7 | 1 | 2.3 | 8 | 1032 | 80 | 57 | 106 | 2.3 | 0.8 | 0.29 | 0.76 | 0 | 0 | 4 | 2 | 0 | 0 | 7 | 0 | 7 | 1 | 0 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.1 | 0.23 | 1.8 | 2.5 | 0.2 | 0 | 140 | 1 | 3.9 | 1 | 0 |