料理名大棗の甘露煮
効能食材大棗,赤ワイン
効能冷えと疲れを取る
何人分つくりやすい分量
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料大棗(20個)
水(3カップ)
[A]赤ワイン(1カップ)
砂糖(100g)
食材リスト(共通語)ナツメ : Zizyphus jujuba var. inermis
水 : -
赤ワイン : Vitis spp.
砂糖 : -
下ごしらえ大棗:水に一晩つける。
調理1.大棗を汁ごと鍋に入れ、弱めの中火にかける。45分から50分ほど、はしでつまんで中がやわらかくなるまで煮る。
2.[A]を加えて煮詰め、煮汁が大棗の半分くらいになったら火を止め、粗熱を取る。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナツメoooo
2
3赤ワインoo
4砂糖
o の数111111
o の割合25%25%25%25%25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7095果実類なつめ100124229421-3.9-02--58.912.5-71.4-1.738106539801.50.80.240.46----(0)07071(0)0.1000-0.10.211.62.30.1401400.86-10
90001--600--600-------------------------------------------------
16011し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒200564136177.4-0.4-(0)Tr--2--310.642201418260.8Tr0.040.3Tr042(0)---(0)(0)(0)----(0)00.020.20.20.06000.143.800
3003砂糖類車糖上白糖10016673910.7-(0)-(0)(0)104.299.399.3(0)-99.3-0121TrTrTr00.0100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.1(0)0
total10003473821799.104.3002104.299.3160.212.50173.712.38103280571062.30.80.290.76004200707100.100000.10.231.82.50.2014013.910