料理名牛肉とセロリの陳皮炒め
効能食材陳皮,セロリ
効能ストレスを発散させる
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料牛もも薄切り肉(150g)
[A]酒(小さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
片栗粉(小さじ1強)
サラダ油(小さじ1強)
セロリ(茎1本分)
陳皮(10g)
サラダ油(小さじ2)
[B]しょうゆ(大さじ1)
米酢(大さじ1)
砂糖(小さじ1)
食材リスト(共通語)牛肉 : Bos taurus
酒 : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
食用油脂 : -
セロリ : Apium graveolens
陳皮 : -
醤油 : Glycine max
米酢 : Oryza sativa
砂糖 : -
下ごしらえ陳皮:水で戻す。細切りにする。
牛肉:5cmの長さの細切りにする。[A]をまぶして下味をつける。
セロリ:5cmの長さの細切りにする。
調理1.フライパンにサラダ油を熱し、中火で牛肉を炒め、肉の色が変わったらセロリを加えて炒める。
2.陳皮と[B]を加えて全体を混ぜ合わせ、火を止める。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1牛肉oooxox
2xxoox
3カタクリ粉
4食用油脂
5セロリoo
6陳皮
7醤油
8米酢
9砂糖
o の数211112
o の割合22%11%11%11%11%22%
x の数122
x の割合11%22%22%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11075畜肉類-輸入牛肉もももも、脂身つき、生7546511153.55-14.75.62545.756.45--2.7(0)-0.3-0.7530.75232.52.2515.75127.51.82.850.060.008----3.7501.501.53.750.150.37500030.060.1433.75-0.331.12560.585-0.750.075
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒2.511.1752.6752.060.0080.0100Tr0.0630.0630.1250-0.123-Tr0.050.1250.0750.0250.175Tr0.003Tr0.0040.025000.025000000000000Tr00Tr0.002000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-1.6523.7935.5770.297-0.002-(0)0.002--1.346(0)-1.346-0.0030.0330.5610.1650.0990.660.01Tr0-000.09900(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
14006油脂類-植物油脂類調合油-2.280.16819.4920-02.1380.0442.2--0.0620-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.2860.0261.2320.2423.740000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6119野菜類セロリ葉柄、生62.530.6257.559.1880.250.250.063(0)0.0630.8750.8130.6880.9380.6252.25Tr0.62517.5256.2524.3755.62524.3750.1250.1250.0190.0690.625001.25(0)027.5027.52.5(0)0.1250006.250.0190.019Tr0.0630.05(0)18.1250.1630.754.3750.063
70089-陳皮-5-19.35--0.09--0.28---1.835-4.36--0.7541.7522.5---------------------------------
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
17016調味料類-食酢類米酢-7.518.8254.4256.593-0.015-(0)0--0.555(0)-0.5550.330.0080.91.20.150.451.1250.0080.015Tr-0Tr0.0750.30---00(0)----(0)0.0010.0010.0230.0230.0020.00800.0060.0300
3003砂糖類車糖上白糖1.525.0055.8650.011-(0)-(0)(0)1.5631.491.49(0)-1.49-00.0150.030.015TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
total173.85839.47220.56129.750.9915.9911.7145.8712.992.692.568.122.770.6411.370.443.2734579.2253.0129.75173.042.153.10.080.20.771.320.537.343.750290296.250.151.310.073.470.6819.790.090.183.930.280.41.1428.090.812.225.131.88