体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | トウキ | |||||||||
2 | 鶏肉 | o | o | o | o | o | ||||
3 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
4 | クコの実 | |||||||||
5 | ゴマ | |||||||||
6 | 水 | |||||||||
7 | 塩 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | |||||
o の割合 | 14% | 14% | 28% | 28% | 28% | |||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 14% | 14% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70096 | - | 当帰 | - | 2.5 | - | 9.3 | - | - | 0.278 | - | - | 0.13 | - | - | - | - | - | 1.758 | - | - | 0.05 | 62.5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
70068 | - | 鶏もも-水炊き用骨つき | - | 45 | - | 141.75 | - | - | 11.07 | - | - | 6.66 | - | - | - | 2.88 | - | 9.99 | - | - | 497.7 | 460.8 | 75.15 | 32.4 | 135.9 | 1.17 | 1.305 | 0.108 | 0.342 | - | - | - | - | 97.2 | - | - | - | - | - | 0.315 | 0.585 | - | - | - | 104.4 | 0.104 | 0.176 | 5.49 | - | 0.216 | 0.18 | 94.95 | 116.1 | - | 20.7 | 1.26 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 10 | 11.7 | 2.8 | 9.14 | 0.07 | 0.09 | - | (0) | 0.03 | 0.42 | 0.4 | 0.46 | 0.21 | - | 0.66 | 0.01 | 0.07 | 0.6 | 27 | 1.2 | 2.7 | 2.5 | 0.05 | 0.01 | 0.006 | 0.501 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0.6 | (0) | 0.1 | 0.4 | 0 | 0.5 | Tr | (0) | 0.01 | Tr | 0.08 | 0 | 0 | 0.003 | 0.002 | 0.06 | 0.08 | 0.013 | (0) | 0.8 | 0.021 | 0.07 | 0.2 | 0 |
70108 | - | 枸杞子 | - | 5 | - | 16.5 | - | - | 0.62 | - | - | 0.105 | - | - | - | - | - | 3.27 | - | - | 32 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.08 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 15 | 549.3 | 133.5 | 0 | - | 0 | 14.715 | 0 | 15 | - | - | 0.285 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.15 | Tr | 0.15 | 0.015 | Tr | 0.002 | 0 | 0 | 0.15 | 0.15 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.06 | Tr | 6.6 | 0.105 | 0.75 | 0 | 0 | 0.015 | 0.015 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 50 | 223.5 | 53.5 | 41.2 | 0.15 | 0.2 | 0 | 0 | Tr | 1.25 | 1.25 | 2.5 | 0 | - | 2.45 | - | Tr | 1 | 2.5 | 1.5 | 0.5 | 3.5 | Tr | 0.05 | Tr | 0.08 | 0.5 | 0 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.035 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 50 | - | - | 50 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 1.5 | 0 | 0 | 0.002 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 1.499 | 585 | 1.5 | 0.33 | 0.27 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.015 | 0.015 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 1.487 |
total | 179 | 784.5 | 357.35 | 100.34 | 0.22 | 12.26 | 14.72 | 0 | 21.93 | 1.67 | 1.65 | 3.25 | 3.09 | 0 | 18.13 | 0.01 | 1.57 | 1116.35 | 554.3 | 78.33 | 35.87 | 142.05 | 1.24 | 1.37 | 0.12 | 0.92 | 0.52 | 0.27 | 0.25 | 1.1 | 97.2 | 0.1 | 0.4 | 0 | 0.5 | 0 | 0.32 | 0.66 | 0 | 6.68 | 0.11 | 105.15 | 0.11 | 0.18 | 5.57 | 0.1 | 0.26 | 0.18 | 95.75 | 116.12 | 0.07 | 20.9 | 2.83 |