料理名ヨクイニンのカレーサラダ
効能食材ヨクイニン,トウモロコシ
効能余分な水分を排出
何人分つくりやすい分量
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料よく苡仁(50g)
グリーンアスパラガス(3本)
トウモロコシ(1/3本)
ミニトマト(4個)
タマネギ(1/4個)
[A]カレー粉(小さじ1)
しょうゆ(大さじ1)
砂糖(小さじ1)
米酢(大さじ2)
サラダ油(大さじ2)
食材リスト(共通語)ヨクイニン : Coix lacryma-jobi var. ma-yuen
アスパラガス : Asparagus officinalis
トウモロコシ : Zea mays
トマト : Solanum lycopersicum
タマネギ : Allium cepa
カレー粉 : -
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
米酢 : Oryza sativa
食用油脂 : -
下ごしらえヨクイニン:きれいになるまで水をかえながら洗う。たっぷりの水とともに鍋に入れる。中火にかける。約30分やわらかくなるまでゆでる。ザルに上げる。
グリーンアスパラガス:斜め薄切りにする。ゆでる。
トウモロコシ:ゆでる。実を外す。
ミニトマト:1cm角に切る。
タマネギ:1cm角に切る。タマネギは塩適量(分量外)でもむ。水にさらす。
調理1.ボウルに[A]の材料を入れてよく混ぜ、野菜を入れて全体をあえる。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ヨクイニン
2アスパラガス
3トウモロコシoooo
4トマトoo
5タマネギoooo
6カレー粉
7醤油
8砂糖
9米酢
10食用油脂
o の数312121
o の割合30%10%20%10%20%10%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70048-よく苡仁-50-112.5--0--3-----15--403217----------------------------------
6007野菜類アスパラガス若茎、生67.558.72514.17562.5051.2151.755-Tr0.1351.4181.4181.8231.215-2.6330.1350.4731.35182.2512.8256.07540.50.4730.3380.0680.1280.675001.35(0)3.375249.756.075256.520.925(0)1.013Tr0.135029.0250.0950.1010.6750.9450.081(0)128.250.3981.21510.1250
6175野菜類-とうもろこし類スイートコーン未熟種子、生108.333406.2596.41783.5252.9253.91.40801.84213.5421316.0333.25-18.20.2170.867Tr314.1673.2540.083108.3330.8671.0830.1080.3470Tr1.0836.509.7523.83358.557.4174.333(0)0.325Tr1.083Tr1.0830.1630.1082.4923.0330.152(0)102.9170.6285.858.6670
6183野菜類-トマト類赤色ミニトマト果実、生6076.21854.6-0.66-(0)0.062.762.73.360.84-4.320.360.362.41747.27.817.40.240.120.0360.062.4Tr02.4(0)2.4576057648(0)0.54Tr0.304.20.0420.030.48-0.066(0)210.1022.1619.20
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生5069.516.545.050.350.5Tr0.50.053.53.453.550.75-4.20.10.21758.54.515.50.150.10.0250.0750.50.500.5000.500.500Tr00000.020.0050.050.150.0707.50.0850.33.50
17061香辛料類カレー粉-228.16.760.114-0.260.2320.160.244--0.5960.738-1.266-0.1160.83410.84.480.580.0580.0160.0970.10.360.420.8400.47.607.80.64(0)0.0880.0120.0520.0021.720.0080.0050.14-0.0120.0021.20.0410.560.040.002
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1858.6813.8612.0781.0981.386-(0)00.2880.2881.566(Tr)0.0181.4220.1622.718102670.25.2211.728.80.3060.1620.0020.180.181.980.548.64000000(0)000000.0090.0310.2340.2880.0310.0185.940.0862.1602.61
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
17016調味料類-食酢類米酢-3075.317.726.37-0.06-(0)0--2.22(0)-2.221.320.033.64.80.61.84.50.030.06Tr-0Tr0.31.20---00(0)----(0)0.0030.0030.090.090.0060.0300.0240.1200
14006油脂類-植物油脂類調合油-24874.56212.640-023.3280.4824--0.6720-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)3.120.28813.442.6440.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total412.831697.33520.28284.265.598.5224.971.1429.3324.6323.8332.86.790.0252.242.294.761438.181071.4848.4376.36223.032.651.920.250.893.862.842.3421.43015.93857.6864.57898.2273.905.090.315.012.6476.830.340.284.164.510.420.05266.811.3712.3741.532.61