体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | クロマイ | |||||||||
2 | コメ | o | o | o | o | o | o | o | ||
3 | アズキ | o | o | o | o | |||||
4 | リュウガン | o | o | o | ||||||
5 | 砂糖 | |||||||||
6 | 水 | |||||||||
o の数 | 3 | 2 | 3 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | ||
o の割合 | 50% | 33% | 50% | 16% | 33% | 16% | 16% | 16% | ||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70075 | - | 黒米 | - | 50 | - | 173.5 | - | - | 3.6 | - | - | 1.85 | - | - | - | 2.05 | - | 34.6 | - | - | 0.5 | 137.5 | 7 | - | - | 0.65 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.225 | 0.05 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
1083 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 精白米 | うるち米 | 25 | 363.75 | 85.5 | 3.725 | 1.325 | 1.525 | 0.2 | (0) | 0.225 | 20.775 | 18.9 | 19.525 | 0.125 | - | 19.4 | - | 0.1 | 0.25 | 22.25 | 1.25 | 5.75 | 23.75 | 0.2 | 0.35 | 0.055 | 0.203 | 0 | 0.5 | 0 | 17.25 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.025 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.005 | 0.3 | 0.65 | 0.03 | (0) | 3 | 0.165 | 0.35 | (0) | 0 |
4001 | 豆類 | あずき | 全粒、乾 | 75 | 959.25 | 228 | 10.65 | 13.35 | 15.6 | 0.6 | 0 | 1.5 | 34.875 | 31.725 | 28.275 | 18.6 | - | 44.7 | 0.9 | 2.55 | 0.75 | 975 | 52.5 | 97.5 | 262.5 | 4.125 | 1.8 | 0.51 | 0.818 | 0 | 0.75 | 1.5 | 157.5 | (0) | 1.5 | 6 | 0.75 | 6.75 | 0.75 | (0) | 0.075 | 0.15 | 2.25 | 8.25 | 6 | 0.345 | 0.12 | 1.65 | 4.65 | 0.3 | (0) | 97.5 | 0.765 | 7.2 | 1.5 | 0 |
7147 | 果実類 | りゅうがん | 乾 | 15 | 197.1 | 46.5 | 2.91 | - | 0.765 | - | (0) | 0.06 | - | - | 10.815 | 0.42 | - | 10.935 | - | 0.33 | 0.3 | 150 | 4.5 | 6.45 | 14.1 | 0.255 | 0.105 | 0.102 | 0.03 | - | - | - | - | 0 | - | - | - | Tr | 0 | (0) | 0.015 | Tr | 0.06 | 0 | - | 0.005 | 0.111 | 0.375 | - | 0.03 | (0) | 3 | 0 | - | 0 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 800 | - | - | 800 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 965 | 1520.1 | 533.5 | 817.29 | 14.68 | 21.49 | 0.8 | 0 | 3.64 | 55.65 | 50.63 | 58.62 | 21.2 | 0 | 109.64 | 0.9 | 2.98 | 1.8 | 1284.75 | 65.25 | 109.7 | 300.35 | 5.23 | 2.26 | 0.67 | 1.05 | 0 | 1.25 | 1.5 | 174.75 | 0 | 1.5 | 6 | 0.75 | 6.75 | 0.75 | 0 | 0.12 | 0.15 | 2.31 | 8.25 | 6 | 0.59 | 0.29 | 2.33 | 5.3 | 0.36 | 0 | 103.5 | 0.93 | 7.55 | 1.5 | 0 |