料理名緑豆の豆腐花
効能食材緑豆,豆腐
効能体にこもった熱を鎮める
何人分つくりやすい分量
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料緑豆(60g)
水(700cc)
氷砂糖(30g)
絹ごし豆腐(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)リョクトウ : Vigna radiata
水 : -
砂糖 : -
豆腐 : Glycine max
下ごしらえ緑豆:水で何度もよく洗う。200ccの水につける。一晩おく。
調理1.土鍋に緑豆、水500ccを入れて弱めの中火にかけて煮る。やわらかくなったら氷砂糖を加え、溶けたら火を止める。
2.1の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
3.器に2を入れ、豆腐をくずしながら加える。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1リョクトウoxxooo
2
3砂糖
4豆腐oo
o の数1221
o の割合25%50%50%25%
x の数11
x の割合25%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4071豆類りょくとう全粒、乾60807.6191.46.4812.4215.060.6(0)0.927.2424.8429.648.76-35.46-2.1078060901923.542.40.546-01.21.8246(0)0901.2907.8(0)0.1803.840.3621.60.420.1321.263.720.312(0)2760.9966.6Tr0
90001--700--700-------------------------------------------------
3009砂糖類加工糖氷砂糖30503.7118.2Tr-(0)-(0)(0)--30(0)-30-0TrTrTrTr(0)0.03Tr0-----(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)0
total7901311.3309.6706.4812.4215.060.600.927.2424.8459.648.76065.4602.1078060901923.572.40.55001.21.824600901.2907.800.1803.840.3621.60.420.131.263.720.31027616.600