体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 蓮肉 | |||||||||
2 | コメ | o | o | o | o | o | o | o | ||
3 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
4 | 水 | |||||||||
5 | 塩 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | ||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 40% | 20% | ||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 20% | 20% | 20% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
5024 | 種実類 | はす | 成熟、乾 | 6 | 82.98 | 19.62 | 0.672 | - | 1.098 | 0.096 | (0) | 0.138 | 3.126 | 2.844 | 3.294 | 0.618 | - | 3.858 | - | 0.234 | 0.36 | 78 | 6.6 | 12 | 41.4 | 0.174 | 0.168 | 0.067 | 0.495 | 0.6 | 0.48 | Tr | 0.84 | (0) | 0 | 0.36 | Tr | 0.36 | 0.06 | (0) | 0.06 | 0 | 0.174 | 0 | 0 | 0.026 | 0.007 | 0.252 | - | 0.036 | (0) | 12 | 0.155 | 1.62 | 0.06 | Tr |
1083 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 精白米 | うるち米 | 90 | 1309.5 | 307.8 | 13.41 | 4.77 | 5.49 | 0.72 | (0) | 0.81 | 74.79 | 68.04 | 70.29 | 0.45 | - | 69.84 | - | 0.36 | 0.9 | 80.1 | 4.5 | 20.7 | 85.5 | 0.72 | 1.26 | 0.198 | 0.729 | 0 | 1.8 | 0 | 62.1 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.09 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.072 | 0.018 | 1.08 | 2.34 | 0.108 | (0) | 10.8 | 0.594 | 1.26 | (0) | 0 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 7.5 | 33.525 | 8.025 | 6.18 | 0.023 | 0.03 | 0 | 0 | Tr | 0.188 | 0.188 | 0.375 | 0 | - | 0.368 | - | Tr | 0.15 | 0.375 | 0.225 | 0.075 | 0.525 | Tr | 0.008 | Tr | 0.012 | 0.075 | 0 | 0 | 0.075 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.005 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 92.5 | - | - | 92.5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 1 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.999 | 390 | 1 | 0.22 | 0.18 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.01 | 0.01 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.991 |
total | 197 | 1426.01 | 335.45 | 112.76 | 4.79 | 6.62 | 0.82 | 0 | 0.95 | 78.1 | 71.07 | 73.96 | 1.07 | 0 | 74.07 | 0 | 1.59 | 391.41 | 159.48 | 11.55 | 32.96 | 127.43 | 0.89 | 1.44 | 0.27 | 1.24 | 0.69 | 2.29 | 0 | 63.02 | 0 | 0 | 0.36 | 0 | 0.36 | 0.06 | 0 | 0.15 | 0 | 0.17 | 0 | 0 | 0.1 | 0.02 | 1.33 | 2.34 | 0.15 | 0 | 22.8 | 0.75 | 2.88 | 0.06 | 0.99 |