料理名海松子の海鮮ふりかけ
効能食材海松子,ホタテ
効能疲れやすい,食欲がない,カゼをひきやすい,元気が出ない,胃腸の不調
何人分つくりやすい分量
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料海松子(20g)
桜エビ(12g)
干し貝柱(8個)
干し貝柱の戻し汁+水(1/2カップ) : 栄養表に無し,栄養計算不可 : グラム換算不可,栄養計算不可
白いりゴマ(大さじ1)
[A]しょうゆ(大さじ2)
みりん(大さじ2)
食材リスト(共通語)マツの実 : Pinus koraiensis
サクラエビ : Sergia lucens
貝柱 : -
水 : -
シロゴマ : Sesamum indicum
醤油 : Glycine max
みりん : -
下ごしらえ干し貝柱:水につける。一晩おく。手で細かく裂く。戻し汁は水とあわせて1/2カップにする。
海松子:フライパンでから炒りする。
調理1.フライパンに桜エビ、干し貝柱、戻し汁、[A]を入れて中火にして炒り煮する。
2.汁気がなくなってきたら、海松子と白いりゴマを加えて混ぜ、火を止める。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1マツの実o
2サクラエビ
3貝柱
4
5シロゴマooo
6醤油
7みりん
o の数1111
o の割合14%14%14%14%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
5033種実類まついり20552133.60.382.742.9212.04(0)14.51.081.022.881.38-1.62-0.580.81243501101.241.20.26-----(0)---0(0)(0)2.4Tr2.40.125.40.1220.0420.721.220.02(0)14.60.084-(0)0
10325魚介類-えび・かに類-えび類さくらえび素干し12141.7233.362.328-7.7880.252840.48--0.24--0.012-1.39214414424037.21440.3840.5880.4010.028----Tr---(0)(Tr)(0)-0-0(0)0.020.0180.66-0.0251.3227.60.139-00.36
10314魚介類-貝類ほたてがい貝柱、煮干し40511.6120.46.84-26.280.2600.56--10.92(0)-3.04-3.28100032413.6482440.482.440.0320.04----Tr---TrTr(0)1000(0)0.0480.121.84-0.0482.088.80.3-(0)2.56
5018種実類ごまいり15374.8590.750.242.943.0457.74(0)8.130.120.1051.3951.89-2.775-0.810.361.518054841.4850.8850.2520.378Tr4.050.616.5(0)01.050.151.050.15(0)0.0150.033.450.061.80.0740.0350.7951.650.096(0)22.50.0772.25Tr0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-36117.3627.7224.1562.1962.772-(0)00.5760.5763.132(Tr)0.0362.8440.3245.4362052140.410.4423.457.60.6120.3240.0040.360.363.961.0817.28000000(0)000000.0180.0610.4680.5760.0610.03611.880.1734.3205.22
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん36365.486.7616.920.0720.108--Tr9.6489.57615.588--15.552-Tr1.082.520.720.722.52000.0180.014----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.004000-00
total1592062.93492.5950.867.9542.9120.2314423.6711.4211.2834.163.270.0425.840.3211.53198.18796.42447.76213.32642.124.25.440.970.820.368.011.6833.78001.050.151.050.1503.420.035.850.187.20.280.284.483.450.253.4485.380.776.5708.14