料理名鶏肉とシイタケのそぼろ
効能食材鶏肉,シイタケ
効能疲れ目,目の乾燥,不眠,たちくらみ,ふらつき,気持ちがコロコロ変わりやすい,生理不順
何人分つくりやすい分量
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料鶏ひき肉(300g)
干しシイタケ(2枚)
ショウガ(1かけ)
サラダ油(小さじ2)
オイスターソース(大さじ1)
砂糖(大さじ1と1/2)
しょうゆ(大さじ2強)
酒(大さじ1)
干ししいたけの戻し汁(1/4カップ) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
シイタケ : Lentinula edodes
ショウガ : Zingiber officinale
食用油脂 : -
牡蠣 : Crassostrea gigas
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
酒 : -
下ごしらえ干ししいたけ:水で戻す。みじん切りにする。戻し汁の1/4カップを取っておく。
ショウガ:みじん切りにする。
調理1.鍋にすべての材料と戻し汁を入れて、よく混ぜ合わせる。
2.弱めの中火にかけ、はしで混ぜながら煮る。
3.ポロポロになったら火を強め、水気がなくなるまで炒り煮にする。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2シイタケoooo
3ショウガoxxoo
4食用油脂
5牡蠣o
6砂糖
7醤油
8xxoox
o の数22211322
o の割合25%25%25%12%12%37%25%25%
x の数221
x の割合25%25%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11230鳥肉類-にわとり-二次品目にわとりひき肉、生3002136513210.643.852.533240360010.2(0)-0-2.416575024723302.43.30.120.036513611100001110.32.700.30780.270.5117.727.91.560.9304.29.930.3
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾442.8810.320.3640.5640.848-00.1120.4720.4480.8841.868-2.50.0760.1760.56880.48411.60.1280.1080.0240.0380.160.20.20.120(0)0(0)(0)(0)0.68000000.0190.070.760.920.02-10.80.3511.640.8Tr
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生2023.45.618.280.140.18-(0)0.060.840.80.920.42-1.320.020.141.2542.45.450.10.020.0121.00200.20.21.2(0)0.20.801Tr(0)0.02Tr0.16000.0060.0040.120.160.026(0)1.60.0420.140.40
14006油脂類-植物油脂類調合油-8291.5270.880-07.7760.168--0.2240-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.040.0964.480.8813.60000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17031調味料類-調味ソース類オイスターソース-1880.6418.911.088-1.3860.0180.360.054--3.5820.036-3.294-2.17881046.84.511.3421.60.2160.2880.0310.072-----TrTr(0)(Tr)--0.018TrTrTr0.180.0020.0130.144-0.0070.361.620.025-Tr2.052
3003砂糖類車糖上白糖13.5225.04552.7850.095-(0)-(0)(0)14.06713.40613.406(0)-13.406-00.1350.270.135TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.014(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.6129.09630.49226.5722.4163.049-(0)00.6340.6343.445(Tr)0.043.1280.3565.982257.2154.4411.48425.7463.360.6730.3560.0040.3960.3964.3561.18819.008000000(0)000000.020.0670.5150.6340.0670.0413.0680.194.75205.742
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1567.0516.0512.360.0450.0600Tr0.3750.3750.750-0.735-Tr0.30.750.450.151.05Tr0.015Tr0.0240.15000.15000000000000Tr00Tr0.011000000
total418.12995.63718.03279.3646.9658.0240.79240.5244.2316.3915.6633.412.320.0424.380.4510.873234.41094.2643.45118.63432.613.524.090.191.566.7155.764.5926.481110.20.8011110.983.780.14.940.8891.780.320.6619.2429.611.691.357.094.8116.454.28.09