体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | トマト | o | o | |||||||
2 | ニンニク | o | o | x | ||||||
3 | オリーブ | o | o | o | o | o | ||||
4 | 塩 | |||||||||
o の数 | 3 | 2 | 2 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 75% | 50% | 50% | 25% | 25% | |||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 25% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6183 | 野菜類-トマト類 | 赤色ミニトマト | 果実、生 | 400 | 508 | 120 | 364 | - | 4.4 | - | (0) | 0.4 | 18.4 | 18 | 22.4 | 5.6 | - | 28.8 | 2.4 | 2.4 | 16 | 1160 | 48 | 52 | 116 | 1.6 | 0.8 | 0.24 | 0.4 | 16 | Tr | 0 | 16 | (0) | 16 | 3840 | 0 | 3840 | 320 | (0) | 3.6 | Tr | 2 | 0 | 28 | 0.28 | 0.2 | 3.2 | - | 0.44 | (0) | 140 | 0.68 | 14.4 | 128 | 0 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 5 | 27.2 | 6.45 | 3.195 | 0.2 | 0.32 | 0.025 | (0) | 0.045 | 0.055 | 0.05 | 1.205 | 0.31 | - | 1.375 | 0 | 0.07 | 0.4 | 25.5 | 0.7 | 1.2 | 8 | 0.04 | 0.04 | 0.008 | 0.014 | 0 | 0.05 | 0 | 0.8 | (0) | 0 | 0.1 | 0 | 0.1 | 0 | (0) | 0.025 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.004 | 0.035 | 0.09 | 0.077 | (0) | 4.65 | 0.028 | 0.1 | 0.6 | Tr |
14001 | 油脂類-植物油脂類 | オリーブ油 | - | 24 | 882.48 | 214.56 | 0 | - | 0 | 23.736 | 0 | 24 | - | - | 0.264 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 43.2 | 1.2 | 43.2 | 3.6 | (0) | 1.776 | 0.048 | 0.288 | 0.024 | 10.08 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 6 | 0 | 0 | 0.006 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 5.994 | 2340 | 6 | 1.32 | 1.08 | (0) | Tr | Tr | 0.001 | Tr | 0.06 | 0.06 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 5.946 |
total | 435 | 1417.68 | 341.01 | 367.2 | 0.2 | 4.72 | 23.76 | 0 | 24.45 | 18.46 | 18.05 | 23.87 | 5.91 | 0 | 30.18 | 2.4 | 8.46 | 2356.4 | 1191.5 | 50.02 | 54.28 | 124 | 1.64 | 0.84 | 0.25 | 0.41 | 16.06 | 0.11 | 0 | 16.8 | 0 | 16 | 3883.3 | 1.2 | 3883.3 | 323.6 | 0 | 5.4 | 0.05 | 2.29 | 0.02 | 38.08 | 0.29 | 0.2 | 3.24 | 0.09 | 0.52 | 0 | 144.65 | 0.71 | 14.5 | 128.6 | 5.95 |