体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 豆豉 | o | ||||||||
2 | 陳皮 | |||||||||
3 | セロリ | o | o | |||||||
4 | 食用油脂 | |||||||||
5 | 醤油 | |||||||||
6 | 砂糖 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | |||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70097 | - | 豆鼓 | - | 50 | - | 119.5 | - | - | 13.6 | - | - | 1.95 | - | - | - | - | - | 9.85 | - | - | 1555 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
70089 | - | 陳皮 | - | 5 | - | 19.35 | - | - | 0.09 | - | - | 0.28 | - | - | - | 1.835 | - | 4.36 | - | - | 0.75 | 41.75 | 22.5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
6119 | 野菜類 | セロリ | 葉柄、生 | 60 | 29.4 | 7.2 | 56.82 | 0.24 | 0.24 | 0.06 | (0) | 0.06 | 0.84 | 0.78 | 0.66 | 0.9 | 0.6 | 2.16 | Tr | 0.6 | 16.8 | 246 | 23.4 | 5.4 | 23.4 | 0.12 | 0.12 | 0.018 | 0.066 | 0.6 | 0 | 0 | 1.2 | (0) | 0 | 26.4 | 0 | 26.4 | 2.4 | (0) | 0.12 | 0 | 0 | 0 | 6 | 0.018 | 0.018 | Tr | 0.06 | 0.048 | (0) | 17.4 | 0.156 | 0.72 | 4.2 | 0.06 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 13.2 | 481.008 | 116.952 | 0 | - | 0 | 12.83 | 0.264 | 13.2 | - | - | 0.37 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 1.716 | 0.158 | 7.392 | 1.452 | 22.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 3 | 50.01 | 11.73 | 0.021 | - | (0) | - | (0) | (0) | 3.126 | 2.979 | 2.979 | (0) | - | 2.979 | - | 0 | 0.03 | 0.06 | 0.03 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.003 | (0) | 0 |
total | 134.2 | 570.2 | 277.04 | 58.85 | 0.42 | 14.16 | 12.89 | 0.26 | 15.49 | 4.01 | 3.81 | 4.27 | 2.74 | 0.6 | 19.59 | 0.03 | 1.05 | 1743.58 | 299.51 | 46.8 | 7.35 | 28.2 | 0.17 | 0.15 | 0.02 | 0.1 | 0.63 | 0.33 | 0.09 | 2.64 | 0 | 0 | 26.4 | 0 | 26.4 | 2.4 | 0 | 1.84 | 0.16 | 7.39 | 1.45 | 28.44 | 0.02 | 0.02 | 0.04 | 0.11 | 0.05 | 0 | 18.39 | 0.17 | 1.08 | 4.2 | 0.5 |