料理名コンブ塩
効能食材コンブ
効能目やに・鼻水・おりものが出る,口の中が粘つく,吹き出物が多い,便が柔らかい,吐き気,胸が苦しい
何人分つくりやすい分量
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料塩コンブ(15g)
塩(30g)
食材リスト(共通語)コンブ : Laminaria angustata
塩 : -
下ごしらえ-
調理1.塩コンブと塩をフードプロセッサーに入れ細かくする。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コンブoxxox
2
o の数11
o の割合50%50%
x の数111
x の割合50%50%50%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
9022藻類-こんぶ類塩昆布-15121.9528.953.615-2.535-00.06--3.5851.965-5.55-3.2410652704228.525.50.630.1050.0060.084----(0)058.5058.54.95(0)0.06Tr0.0150.01511.10.0060.0350.120.540.01102.850.05-02.7
17012調味料類-食塩類食塩-30000.03-0-(0)0--0(0)-0-29.9711700306.65.4(0)TrTr0.003Tr0.30.300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)29.73
total45121.9528.953.6502.54000.06003.591.9705.55033.211276530048.633.925.50.630.110.010.080.30.3000058.5058.54.9500.0600.020.0211.10.010.030.120.540.0102.850.050032.43