体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | コンブ | o | x | x | o | x | ||||
2 | 醤油 | |||||||||
3 | みりん | |||||||||
4 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 25% | 25% | 25% | 25% | ||||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | |||||
x の割合 | 25% | 25% | 25% | 25% | 50% | |||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
9018 | 藻類-こんぶ類 | みついしこんぶ | 素干し | 450 | 4405.5 | 1057.5 | 41.4 | - | 34.65 | - | 0 | 8.55 | - | - | 143.55 | 156.6 | - | 291.15 | - | 74.25 | 13500 | 14400 | 2520 | 3015 | 1035 | 22.95 | 5.85 | 0.315 | 0.945 | - | - | - | - | (0) | 0 | 12150 | 400.5 | 12150 | 1035 | (0) | 5.85 | 0 | 0 | 0 | 1215 | 1.8 | 2.7 | 11.25 | - | 0.135 | 0 | 1395 | 1.26 | - | 45 | 34.2 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 141.6 | 461.616 | 109.032 | 95.014 | 8.638 | 10.903 | - | (0) | 0 | 2.266 | 2.266 | 12.319 | (Tr) | 0.142 | 11.186 | 1.274 | 21.382 | 8071.2 | 552.24 | 41.064 | 92.04 | 226.56 | 2.407 | 1.274 | 0.014 | 1.416 | 1.416 | 15.576 | 4.248 | 67.968 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.071 | 0.241 | 1.841 | 2.266 | 0.241 | 0.142 | 46.728 | 0.68 | 16.992 | 0 | 20.532 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 46 | 466.9 | 110.86 | 21.62 | 0.092 | 0.138 | - | - | Tr | 12.328 | 12.236 | 19.918 | - | - | 19.872 | - | Tr | 1.38 | 3.22 | 0.92 | 0.92 | 3.22 | 0 | 0 | 0.023 | 0.018 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0.005 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 40 | 178.8 | 42.8 | 32.96 | 0.12 | 0.16 | 0 | 0 | Tr | 1 | 1 | 2 | 0 | - | 1.96 | - | Tr | 0.8 | 2 | 1.2 | 0.4 | 2.8 | Tr | 0.04 | Tr | 0.064 | 0.4 | 0 | 0 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.028 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
total | 677.6 | 5512.82 | 1320.19 | 190.99 | 8.85 | 45.85 | 0 | 0 | 8.55 | 15.59 | 15.5 | 177.79 | 156.6 | 0.14 | 324.17 | 1.27 | 95.63 | 21573.38 | 14957.46 | 2563.18 | 3108.36 | 1267.58 | 25.36 | 7.16 | 0.35 | 2.44 | 1.82 | 15.58 | 4.25 | 68.37 | 0 | 0 | 12150 | 400.5 | 12150 | 1035 | 0 | 5.85 | 0 | 0 | 0 | 1215 | 1.87 | 2.94 | 13.09 | 2.27 | 0.41 | 0.14 | 1441.73 | 1.94 | 16.99 | 45 | 54.73 |