体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | シソ | |||||||||
2 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
3 | 陳皮 | |||||||||
4 | ハチミツ | o | o | o | ||||||
5 | 水 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | ||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 20% | 20% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6095 | 野菜類 | しそ | 葉、生 | 2 | 2.6 | 0.64 | 1.734 | 0.062 | 0.078 | Tr | (0) | 0.002 | - | - | 0.02 | 0.146 | - | 0.15 | - | 0.034 | 0.02 | 10 | 4.6 | 1.4 | 1.4 | 0.034 | 0.026 | 0.004 | 0.04 | 0.12 | 0.02 | 0.04 | 0.6 | (0) | 0 | 220 | 0 | 220 | 17.6 | (0) | 0.078 | 0 | 0 | 0 | 13.8 | 0.003 | 0.007 | 0.02 | 0.048 | 0.004 | (0) | 2.2 | 0.02 | 0.102 | 0.52 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 1 | 1.17 | 0.28 | 0.914 | 0.007 | 0.009 | - | (0) | 0.003 | 0.042 | 0.04 | 0.046 | 0.021 | - | 0.066 | 0.001 | 0.007 | 0.06 | 2.7 | 0.12 | 0.27 | 0.25 | 0.005 | 0.001 | 0.001 | 0.05 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.06 | (0) | 0.01 | 0.04 | 0 | 0.05 | Tr | (0) | 0.001 | Tr | 0.008 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.006 | 0.008 | 0.001 | (0) | 0.08 | 0.002 | 0.007 | 0.02 | 0 |
70089 | - | 陳皮 | - | 0.5 | - | 1.935 | - | - | 0.009 | - | - | 0.028 | - | - | - | 0.184 | - | 0.436 | - | - | 0.075 | 4.175 | 2.25 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
3022 | その他 | はちみつ | - | 10.5 | 146.685 | 34.545 | 1.848 | - | 0.032 | - | (0) | Tr | 7.907 | 7.896 | 8.579 | (0) | - | 8.6 | 0.032 | 0.011 | 0.21 | 6.825 | 0.42 | 0.21 | 0.525 | 0.021 | 0.011 | 0.004 | 0.022 | Tr | 0 | 0.105 | 0 | (0) | 0 | 0.105 | 0 | 0.105 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.001 | 0.032 | - | 0.002 | 0 | 0.735 | 0.013 | 0.042 | 0 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 200 | - | - | 200 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 214 | 150.46 | 37.4 | 204.5 | 0.07 | 0.13 | 0 | 0 | 0.03 | 7.95 | 7.94 | 8.64 | 0.35 | 0 | 9.25 | 0.03 | 0.05 | 0.37 | 23.7 | 7.39 | 1.88 | 2.18 | 0.06 | 0.04 | 0.01 | 0.11 | 0.12 | 0.03 | 0.16 | 0.66 | 0 | 0.01 | 220.15 | 0 | 220.16 | 17.6 | 0 | 0.08 | 0 | 0.01 | 0 | 13.8 | 0 | 0.01 | 0.06 | 0.06 | 0.01 | 0 | 3.02 | 0.03 | 0.15 | 0.54 | 0 |