料理名シソとショウガのホットドリンク
効能食材シソ,ショウガ,陳皮
効能太陽病,傷寒,発汗を助ける,咳や痰を鎮める
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料シソ(4枚)
ショウガ(2g)
陳皮(1g)
ハチミツ(大さじ1)
水(400ml)
食材リスト(共通語)シソ : Perilla frutescens var. crispa
ショウガ : Zingiber officinale
陳皮 : -
ハチミツ : -
水 : -
下ごしらえ陳皮:水に入れる。火にかける。3分煮つめる。
シソ:みじん切りにする
ショウガ:すりおろす。
調理1.陳皮にシソとショウガを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
2.ハチミツを1に入れる。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1シソ
2ショウガoxxoo
3陳皮
4ハチミツooo
5
o の数111111
o の割合20%20%20%20%20%20%
x の数11
x の割合20%20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6095野菜類しそ葉、生22.60.641.7340.0620.078Tr(0)0.002--0.020.146-0.15-0.0340.02104.61.41.40.0340.0260.0040.040.120.020.040.6(0)0220022017.6(0)0.07800013.80.0030.0070.020.0480.004(0)2.20.020.1020.520
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生11.170.280.9140.0070.009-(0)0.0030.0420.040.0460.021-0.0660.0010.0070.062.70.120.270.250.0050.0010.0010.0500.010.010.06(0)0.010.0400.05Tr(0)0.001Tr0.00800000.0060.0080.001(0)0.080.0020.0070.020
70089-陳皮-0.5-1.935--0.009--0.028---0.184-0.436--0.0754.1752.25---------------------------------
3022その他はちみつ-10.5146.68534.5451.848-0.032-(0)Tr7.9077.8968.579(0)-8.60.0320.0110.216.8250.420.210.5250.0210.0110.0040.022Tr00.1050(0)00.10500.1050(0)00000Tr0.0010.032-0.00200.7350.0130.04200
90001--200--200-------------------------------------------------
total214150.4637.4204.50.070.13000.037.957.948.640.3509.250.030.050.3723.77.391.882.180.060.040.010.110.120.030.160.6600.01220.150220.1617.600.0800.01013.800.010.060.060.0103.020.030.150.540