料理名ナシのジュース、ペパーミント添え
効能食材ナシ,ペパーミント,ハチミツ
効能太陽病,温病,咽痛のある風邪,のどを潤し咽痛を緩和する
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ナシ(2個)
ペパーミント(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
ハチミツ(大さじ1)
水(60ml)
食材リスト(共通語)ナシ : Pyrus pyrifolia
ペパーミント : Mentha x piperita L.
ハチミツ : -
水 : -
下ごしらえナシ:皮をむく。種を取り除く。ぶつ切りにする。
調理1.ナシ、ハチミツ、水をミキサーに入れ撹拌する。
2.1をグラスに注ぎ、ペパーミントを手のひらで叩き、香りを出して添える。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナシoxxo
2ペパーミント
3ハチミツooo
4
o の数1121
o の割合25%25%50%25%
x の数11
x の割合25%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7088果実類-なし類日本なし275442.75104.52420.550.825-00.27522.82522.27524.752.4754.12531.075-0.825Tr3855.513.7530.2500.2750.1650.11000Tr(0)0000(0)(0)0.275Tr00-0.055Tr0.550.550.055(0)16.50.3851.3758.250
3022その他はちみつ-10.5146.68534.5451.848-0.032-(0)Tr7.9077.8968.579(0)-8.60.0320.0110.216.8250.420.210.5250.0210.0110.0040.022Tr00.1050(0)00.10500.1050(0)00000Tr0.0010.032-0.00200.7350.0130.04200
90001--30--30-------------------------------------------------
total315.5589.44139.05273.850.550.86000.2830.7330.1733.332.484.1339.670.030.840.21391.835.9213.9630.780.020.290.170.13000.110000.1100.11000.2800000.0600.580.550.06017.240.41.428.250