料理名鶏肉のあったか鍋
効能食材鶏肉,ニンニク,ショウガ,コショウ,ハクサイ
効能小陽病,風邪をこじらせて胃腸症が出た場合,体を温め脾胃を補う
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料鶏もも肉(80g)
ハクサイ(1/10株)
ニンニク(1片)
ショウガ(5g)
醤油(少々)
コショウ(少々)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
ハクサイ : Brassica rapa var. pekinensis
ニンニク : Allium sativum
ショウガ : Zingiber officinale
醤油 : Glycine max
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえ鶏もも肉:ひと口大に切る。
ハクサイ:ざく切りにする。
ニンニク:薄切りにする。
ショウガ:棒切りにする。
調理1.鍋に水400mlと鶏、ハクサイ、ニンニク、ショウガを加え煮る。
2.鶏もも肉に火が通ったらコショウと醤油で味付けする。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2ハクサイo
3ニンニクoox
4ショウガoxxoo
5醤油
6コショウoox
o の数2141212
o の割合33%16%66%16%33%16%33%
x の数13
x の割合16%50%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11221鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮つき、生403167627.46.86.645.435.65.68000.04(0)-0-0.3624.811628.4680.240.640.0160.004Tr6.800.816-0--160.160.2800.04011.60.040.061.923.40.10.125.20.3241.41.20.08
6233野菜類はくさい結球葉、生7540.59.7571.40.450.6Tr(0)0.0751.51.51.5750.975-2.4-0.454.516532.257.524.750.2250.150.0230.0830.75Tr04.5(0)0699.7574.256(0)0.1500044.250.0230.0230.450.5250.068(0)45.750.1881.0514.250
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生2.52.9250.72.2850.0180.023-(0)0.0080.1050.10.1150.053-0.1650.0030.0180.156.750.30.6750.6250.0130.0030.0020.12500.0250.0250.15(0)0.0250.100.125Tr(0)0.003Tr0.02000.0010.0010.0150.020.003(0)0.20.0050.0180.050
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-0.3751.2230.2890.2520.0230.029-(0)00.0060.0060.033(Tr)00.030.0030.05721.3751.4630.1090.2440.60.0060.00300.0040.0040.0410.0110.18000000(0)0000000.0010.0050.0060.00100.1240.0020.04500.054
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total120.5376.290.43102.957.397.465.4135.65.791.641.632.461.1803.370.010.9251.07302.8135.4217.5798.160.520.820.050.220.766.890.056.05160.0469.269.7574.5422.010.160.4500.06055.850.070.092.4140.210.1253.60.532.5815.80.13