体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 鶏肉 | o | o | o | o | o | ||||
2 | ハクサイ | o | ||||||||
3 | ニンニク | o | o | x | ||||||
4 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
5 | 醤油 | |||||||||
6 | コショウ | o | o | x | ||||||
o の数 | 2 | 1 | 4 | 1 | 2 | 1 | 2 | |||
o の割合 | 33% | 16% | 66% | 16% | 33% | 16% | 33% | |||
x の数 | 1 | 3 | ||||||||
x の割合 | 16% | 50% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11221 | 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 | にわとり | [若どり・主品目]、もも、皮つき、生 | 40 | 316 | 76 | 27.4 | 6.8 | 6.64 | 5.4 | 35.6 | 5.68 | 0 | 0 | 0.04 | (0) | - | 0 | - | 0.36 | 24.8 | 116 | 2 | 8.4 | 68 | 0.24 | 0.64 | 0.016 | 0.004 | Tr | 6.8 | 0 | 0.8 | 16 | - | 0 | - | - | 16 | 0.16 | 0.28 | 0 | 0.04 | 0 | 11.6 | 0.04 | 0.06 | 1.92 | 3.4 | 0.1 | 0.12 | 5.2 | 0.324 | 1.4 | 1.2 | 0.08 |
6233 | 野菜類 | はくさい | 結球葉、生 | 75 | 40.5 | 9.75 | 71.4 | 0.45 | 0.6 | Tr | (0) | 0.075 | 1.5 | 1.5 | 1.575 | 0.975 | - | 2.4 | - | 0.45 | 4.5 | 165 | 32.25 | 7.5 | 24.75 | 0.225 | 0.15 | 0.023 | 0.083 | 0.75 | Tr | 0 | 4.5 | (0) | 0 | 69 | 9.75 | 74.25 | 6 | (0) | 0.15 | 0 | 0 | 0 | 44.25 | 0.023 | 0.023 | 0.45 | 0.525 | 0.068 | (0) | 45.75 | 0.188 | 1.05 | 14.25 | 0 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 2.5 | 13.6 | 3.225 | 1.598 | 0.1 | 0.16 | 0.013 | (0) | 0.023 | 0.028 | 0.025 | 0.603 | 0.155 | - | 0.688 | 0 | 0.035 | 0.2 | 12.75 | 0.35 | 0.6 | 4 | 0.02 | 0.02 | 0.004 | 0.007 | 0 | 0.025 | 0 | 0.4 | (0) | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | 0 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.018 | 0.045 | 0.038 | (0) | 2.325 | 0.014 | 0.05 | 0.3 | Tr |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 2.5 | 2.925 | 0.7 | 2.285 | 0.018 | 0.023 | - | (0) | 0.008 | 0.105 | 0.1 | 0.115 | 0.053 | - | 0.165 | 0.003 | 0.018 | 0.15 | 6.75 | 0.3 | 0.675 | 0.625 | 0.013 | 0.003 | 0.002 | 0.125 | 0 | 0.025 | 0.025 | 0.15 | (0) | 0.025 | 0.1 | 0 | 0.125 | Tr | (0) | 0.003 | Tr | 0.02 | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | 0.015 | 0.02 | 0.003 | (0) | 0.2 | 0.005 | 0.018 | 0.05 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 0.375 | 1.223 | 0.289 | 0.252 | 0.023 | 0.029 | - | (0) | 0 | 0.006 | 0.006 | 0.033 | (Tr) | 0 | 0.03 | 0.003 | 0.057 | 21.375 | 1.463 | 0.109 | 0.244 | 0.6 | 0.006 | 0.003 | 0 | 0.004 | 0.004 | 0.041 | 0.011 | 0.18 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.005 | 0.006 | 0.001 | 0 | 0.124 | 0.002 | 0.045 | 0 | 0.054 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.125 | 1.951 | 0.461 | 0.016 | - | 0.013 | - | (0) | 0.008 | - | - | 0.09 | - | - | 0.085 | - | 0.003 | 0.044 | 0.85 | 0.413 | 0.15 | 0.188 | 0.018 | 0.001 | 0.001 | - | 0.004 | 0.003 | 0.015 | 0.021 | (0) | 0.011 | 0.105 | 0.003 | 0.111 | 0.009 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.001 | - | - | 0 | 0 | - | 0.019 | 0.001 | 0 |
total | 120.5 | 376.2 | 90.43 | 102.95 | 7.39 | 7.46 | 5.41 | 35.6 | 5.79 | 1.64 | 1.63 | 2.46 | 1.18 | 0 | 3.37 | 0.01 | 0.92 | 51.07 | 302.81 | 35.42 | 17.57 | 98.16 | 0.52 | 0.82 | 0.05 | 0.22 | 0.76 | 6.89 | 0.05 | 6.05 | 16 | 0.04 | 69.26 | 9.75 | 74.54 | 22.01 | 0.16 | 0.45 | 0 | 0.06 | 0 | 55.85 | 0.07 | 0.09 | 2.41 | 4 | 0.21 | 0.12 | 53.6 | 0.53 | 2.58 | 15.8 | 0.13 |