文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10297 | 魚介類-貝類 | しじみ | 生 | 80 | 184 | 43.2 | 68.8 | 4.64 | 6 | 0.48 | 49.6 | 1.12 | - | - | 5.12 | (0) | - | 3.6 | - | 0.96 | 144 | 66.4 | 192 | 8 | 96 | 6.64 | 1.84 | 0.328 | 2.224 | - | - | - | - | 20 | 10.4 | 77.6 | 0.8 | 80 | 26.4 | 0.16 | 1.36 | 0 | 0 | 0 | 1.6 | 0.016 | 0.352 | 1.2 | 2.48 | 0.08 | 54.4 | 20.8 | 0.424 | - | 1.6 | 0.32 |
6132 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮つき、生 | 20 | 12.4 | 3 | 18.92 | 0.08 | 0.1 | Tr | 0 | 0.02 | 0.54 | 0.52 | 0.58 | 0.28 | - | 0.82 | - | 0.12 | 3.8 | 46 | 4.8 | 2 | 3.6 | 0.04 | 0.04 | 0.004 | 0.008 | 0.6 | 0.2 | 0 | 0.6 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.004 | 0.002 | 0.06 | 0.08 | 0.008 | (0) | 6.8 | 0.024 | 0.06 | 2.4 | 0 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 20 | 29.8 | 7 | 17.82 | 0.1 | 0.14 | 0.02 | (0) | 0.04 | 1.18 | 1.16 | 1.36 | 0.56 | - | 1.86 | - | 0.16 | 5.6 | 60 | 5.6 | 2 | 5.2 | 0.04 | 0.04 | 0.01 | 0.024 | - | - | - | - | (0) | 660 | 1380 | 0 | 1720 | 144 | (0) | 0.08 | Tr | 0 | 0 | 3.4 | 0.014 | 0.012 | 0.16 | 0.2 | 0.02 | (0) | 4.2 | 0.074 | - | 1.2 | 0.02 |
9018 | 藻類-こんぶ類 | みついしこんぶ | 素干し | 1 | 9.79 | 2.35 | 0.092 | - | 0.077 | - | 0 | 0.019 | - | - | 0.319 | 0.348 | - | 0.647 | - | 0.165 | 30 | 32 | 5.6 | 6.7 | 2.3 | 0.051 | 0.013 | 0.001 | 0.002 | - | - | - | - | (0) | 0 | 27 | 0.89 | 27 | 2.3 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 2.7 | 0.004 | 0.006 | 0.025 | - | 0 | 0 | 3.1 | 0.003 | - | 0.1 | 0.076 |
90001 | - | 水 | - | 200 | - | - | 200 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17066 | 香辛料類 | さんしょう | 粉 | 0.063 | 0.993 | 0.234 | 0.005 | - | 0.006 | - | (0) | 0.004 | - | - | 0.044 | - | - | 0.044 | - | 0.004 | 0.006 | 1.063 | 0.469 | 0.063 | 0.131 | 0.006 | 0.001 | 0 | - | 0.02 | 0.004 | 0.013 | 0.012 | (0) | - | - | - | 0.125 | 0.011 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | - | - | - | 0.017 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 9 | 29.34 | 6.93 | 6.039 | 0.549 | 0.693 | - | (0) | 0 | 0.144 | 0.144 | 0.783 | (Tr) | 0.009 | 0.711 | 0.081 | 1.359 | 513 | 35.1 | 2.61 | 5.85 | 14.4 | 0.153 | 0.081 | 0.001 | 0.09 | 0.09 | 0.99 | 0.27 | 4.32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.015 | 0.117 | 0.144 | 0.015 | 0.009 | 2.97 | 0.043 | 1.08 | 0 | 1.305 |
total | 330.06 | 266.32 | 62.71 | 311.68 | 5.37 | 7.02 | 0.5 | 49.6 | 1.2 | 1.86 | 1.82 | 8.21 | 1.19 | 0.01 | 7.68 | 0.08 | 2.77 | 696.41 | 240.56 | 211.08 | 24.61 | 121.63 | 6.93 | 2.01 | 0.34 | 2.35 | 0.71 | 1.19 | 0.28 | 4.93 | 20 | 670.4 | 1484.6 | 1.69 | 1827.13 | 172.71 | 0.16 | 1.45 | 0 | 0 | 0 | 7.7 | 0.04 | 0.39 | 1.56 | 2.9 | 0.12 | 54.41 | 37.87 | 0.57 | 1.16 | 5.3 | 1.72 |