料理名シジミの潮仕立て
効能食材シジミ,ダイコン,ニンジン,サンショウ
効能小陽病,風邪をこじらせて胃腸症が出た場合,脾胃を補い清熱を助ける
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料シジミ(160g)
ダイコン(40g)
ニンジン(40g)
コンブ(2cm)
水(400ml)
粉サンショウ(少々)
醤油(大さじ1)
食材リスト(共通語)シジミ : Corbicula leana
ダイコン : Raphanus sativus L.
ニンジン : Daucus carota
コンブ : Laminaria angustata
水 : -
サンショウ : Zanthoxylum piperitum
醤油 : Glycine max
下ごしらえシジミ:一晩水につけて砂抜きする。
ダイコン:すりおろす。
ニンジン:すりおろす。
調理1.シジミとコンブを水に加え火にかける。
2.沸騰したらコンブを取り除き、シジミの口が全て開いたところで醤油を加える
3.ダイコンとニンジンを2に加える。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1シジミ
2ダイコンxooo
3ニンジンoooo
4コンブoxxox
5
6サンショウx
7醤油
o の数2111211
o の割合28%14%14%14%28%14%14%
x の数2111
x の割合28%14%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10297魚介類-貝類しじみ8018443.268.84.6460.4849.61.12--5.12(0)-3.6-0.9614466.41928966.641.840.3282.224----2010.477.60.88026.40.161.360001.60.0160.3521.22.480.0854.420.80.424-1.60.32
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生2012.4318.920.080.1Tr00.020.540.520.580.28-0.82-0.123.8464.823.60.040.040.0040.0080.60.200.6(0)0000(0)(0)0000Tr0.0040.0020.060.080.008(0)6.80.0240.062.40
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生2029.8717.820.10.140.02(0)0.041.181.161.360.56-1.86-0.165.6605.625.20.040.040.010.024----(0)660138001720144(0)0.08Tr003.40.0140.0120.160.20.02(0)4.20.074-1.20.02
9018藻類-こんぶ類みついしこんぶ素干し19.792.350.092-0.077-00.019--0.3190.348-0.647-0.16530325.66.72.30.0510.0130.0010.002----(0)0270.89272.3(0)0.0130002.70.0040.0060.025-003.10.003-0.10.076
90001--200--200-------------------------------------------------
17066香辛料類さんしょう0.0630.9930.2340.005-0.006-(0)0.004--0.044--0.044-0.0040.0061.0630.4690.0630.1310.0060.0010-0.020.0040.0130.012(0)---0.1250.011(0)-----000.002-----0.01700
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
total330.06266.3262.71311.685.377.020.549.61.21.861.828.211.190.017.680.082.77696.41240.56211.0824.61121.636.932.010.342.350.711.190.284.9320670.41484.61.691827.13172.710.161.450007.70.040.391.562.90.1254.4137.870.571.165.31.72