文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2026 | いも類-やまのいも類 | じねんじょ | 塊根、生 | 57 | 283.86 | 67.26 | 39.216 | 1.026 | 1.596 | 0.171 | (0) | 0.399 | 14.649 | 13.338 | 14.649 | 1.14 | - | 15.219 | 0.228 | 0.57 | 3.42 | 313.5 | 5.7 | 11.97 | 17.67 | 0.456 | 0.399 | 0.12 | 0.068 | Tr | Tr | 0 | 0.57 | (0) | - | - | - | 2.85 | Tr | (0) | 2.337 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.063 | 0.023 | 0.342 | 0.741 | 0.103 | (0) | 16.53 | 0.382 | 1.368 | 8.55 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 1 | 1.17 | 0.28 | 0.914 | 0.007 | 0.009 | - | (0) | 0.003 | 0.042 | 0.04 | 0.046 | 0.021 | - | 0.066 | 0.001 | 0.007 | 0.06 | 2.7 | 0.12 | 0.27 | 0.25 | 0.005 | 0.001 | 0.001 | 0.05 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.06 | (0) | 0.01 | 0.04 | 0 | 0.05 | Tr | (0) | 0.001 | Tr | 0.008 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.006 | 0.008 | 0.001 | (0) | 0.08 | 0.002 | 0.007 | 0.02 | 0 |
7022 | 果実類 | うめ | 梅干し、塩漬 | 6.5 | 7.67 | 1.885 | 4.693 | - | 0.059 | - | 0 | 0.046 | 0.059 | 0.059 | 0.072 | 0.215 | 0.026 | 0.559 | 0.28 | 1.144 | 468 | 14.3 | 2.145 | 1.105 | 1.365 | 0.072 | 0.007 | 0.005 | 0.007 | 0.065 | 0 | 2.405 | 0.13 | 0 | 0 | 0.325 | 0.13 | 0.39 | 0.065 | 0 | 0.013 | Tr | 0.117 | 0.007 | 0.585 | 0.001 | 0.001 | 0.026 | - | 0.003 | 0 | Tr | 0.002 | 0.052 | 0 | 1.183 |
1088 | 穀類-こめ-水稲めし | 精白米 | うるち米 | 60 | 397.8 | 93.6 | 36 | 1.2 | 1.5 | 0.12 | (0) | 0.18 | 22.86 | 20.76 | 21.66 | 0.9 | - | 22.26 | - | 0.06 | 0.6 | 17.4 | 1.8 | 4.2 | 20.4 | 0.06 | 0.36 | 0.06 | 0.21 | 0 | 0.6 | 0 | 18 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | Tr | Tr | 0 | 0 | (0) | 0.012 | 0.006 | 0.12 | 0.48 | 0.012 | (0) | 1.8 | 0.15 | 0.3 | (0) | 0 |
90001 | - | 水 | - | 200 | - | - | 200 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 324.5 | 690.5 | 163.03 | 280.82 | 2.23 | 3.16 | 0.29 | 0 | 0.63 | 37.61 | 34.2 | 36.43 | 2.28 | 0.03 | 38.1 | 0.51 | 1.78 | 472.08 | 347.9 | 9.77 | 17.55 | 39.69 | 0.59 | 0.77 | 0.18 | 0.34 | 0.07 | 0.61 | 2.42 | 18.76 | 0 | 0.01 | 0.37 | 0.13 | 3.29 | 0.07 | 0 | 2.35 | 0 | 0.13 | 0.01 | 0.59 | 0.08 | 0.03 | 0.49 | 1.23 | 0.12 | 0 | 18.41 | 0.54 | 1.73 | 8.57 | 1.18 |