料理名ユリ根のスープ、マツの実風味
効能食材ユリ根,松の実
効能気管支喘息(急性期),呼吸器の津液が不する場合,咳喘息のタイプ,肺を潤し鎮咳効果を助ける
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ユリ根(50g)
マツの実(20粒)
コンソメスープ(400ml)
食材リスト(共通語)ユリ根 : Lilium leichtlinii
マツの実 : Pinus koraiensis
コンソメ : -
下ごしらえマツの実:オーブントースターなどで焼く。
調理1.コンソメスープでユリ根を炊き、カップに注ぎマツの実を添える。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ユリ根oo
2マツの実o
3コンソメ
o の数111
o の割合33%33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6296野菜類ゆりねりん茎、生25125.2529.7516.625-0.95-(0)0.025--6.0751.35-7.075-0.3250.251852.56.2517.750.250.1750.040.240.250.250.50.25(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.12500000.020.0180.175-0.03(0)19.2500.42.250
5033種実類まついり255.213.360.0380.2740.2921.204(0)1.450.1080.1020.2880.138-0.162-0.0580.0812.40.35110.1240.120.026-----(0)---0(0)(0)0.24Tr0.240.0120.540.0120.0040.0720.1220.002(0)1.460.008-(0)0
17026調味料類-だし類洋風だし-21056.712.6205.38-2.73--0--2.1--0.63-1.2637823110.512.677.70.210.210.0210.021-----0000--000000.0420.1052.31-0.1260.426.30.525-01.05
total237237.1555.71222.040.273.971.201.480.110.18.461.4907.8701.64378.33428.413.323.85106.450.580.510.090.260.250.250.50.2500000000.3700.240.010.540.070.132.560.120.160.4227.010.530.42.251.05