体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ユリ根 | o | o | |||||||
2 | マツの実 | o | ||||||||
3 | コンソメ | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 33% | 33% | 33% | |||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6296 | 野菜類 | ゆりね | りん茎、生 | 25 | 125.25 | 29.75 | 16.625 | - | 0.95 | - | (0) | 0.025 | - | - | 6.075 | 1.35 | - | 7.075 | - | 0.325 | 0.25 | 185 | 2.5 | 6.25 | 17.75 | 0.25 | 0.175 | 0.04 | 0.24 | 0.25 | 0.25 | 0.5 | 0.25 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.018 | 0.175 | - | 0.03 | (0) | 19.25 | 0 | 0.4 | 2.25 | 0 |
5033 | 種実類 | まつ | いり | 2 | 55.2 | 13.36 | 0.038 | 0.274 | 0.292 | 1.204 | (0) | 1.45 | 0.108 | 0.102 | 0.288 | 0.138 | - | 0.162 | - | 0.058 | 0.08 | 12.4 | 0.3 | 5 | 11 | 0.124 | 0.12 | 0.026 | - | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0 | (0) | (0) | 0.24 | Tr | 0.24 | 0.012 | 0.54 | 0.012 | 0.004 | 0.072 | 0.122 | 0.002 | (0) | 1.46 | 0.008 | - | (0) | 0 |
17026 | 調味料類-だし類 | 洋風だし | - | 210 | 56.7 | 12.6 | 205.38 | - | 2.73 | - | - | 0 | - | - | 2.1 | - | - | 0.63 | - | 1.26 | 378 | 231 | 10.5 | 12.6 | 77.7 | 0.21 | 0.21 | 0.021 | 0.021 | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.042 | 0.105 | 2.31 | - | 0.126 | 0.42 | 6.3 | 0.525 | - | 0 | 1.05 |
total | 237 | 237.15 | 55.71 | 222.04 | 0.27 | 3.97 | 1.2 | 0 | 1.48 | 0.11 | 0.1 | 8.46 | 1.49 | 0 | 7.87 | 0 | 1.64 | 378.33 | 428.4 | 13.3 | 23.85 | 106.45 | 0.58 | 0.51 | 0.09 | 0.26 | 0.25 | 0.25 | 0.5 | 0.25 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.37 | 0 | 0.24 | 0.01 | 0.54 | 0.07 | 0.13 | 2.56 | 0.12 | 0.16 | 0.42 | 27.01 | 0.53 | 0.4 | 2.25 | 1.05 |