体 質 九 分 類 ![]() | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
2 | シソ | |||||||||
3 | クズ | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 33% | 33% | 33% | |||||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 33% | 33% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 2.5 | 2.925 | 0.7 | 2.285 | 0.018 | 0.023 | - | (0) | 0.008 | 0.105 | 0.1 | 0.115 | 0.053 | - | 0.165 | 0.003 | 0.018 | 0.15 | 6.75 | 0.3 | 0.675 | 0.625 | 0.013 | 0.003 | 0.002 | 0.125 | 0 | 0.025 | 0.025 | 0.15 | (0) | 0.025 | 0.1 | 0 | 0.125 | Tr | (0) | 0.003 | Tr | 0.02 | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | 0.015 | 0.02 | 0.003 | (0) | 0.2 | 0.005 | 0.018 | 0.05 | 0 |
6096 | 野菜類 | しそ | 実、生 | 1.5 | 1.98 | 0.48 | 1.286 | - | 0.051 | 0.002 | (0) | 0.002 | - | - | 0.011 | 0.134 | - | 0.134 | - | 0.029 | 0.015 | 4.5 | 1.5 | 1.065 | 1.275 | 0.018 | 0.015 | 0.008 | 0.02 | - | - | - | - | (0) | 0.66 | 39 | 0 | 39 | 3.3 | (0) | 0.057 | 0.002 | 0.011 | 0.003 | 2.85 | 0.001 | 0.002 | 0.027 | - | 0.002 | (0) | 1.08 | 0.012 | - | 0.075 | 0 |
2029 | でん粉・でん粉製品-でん粉類 | くずでん粉 | - | 7.5 | 113.775 | 26.7 | 1.043 | - | 0.015 | - | (0) | 0.015 | - | - | 6.42 | (0) | - | 6.42 | - | 0.008 | 0.15 | 0.15 | 1.35 | 0.225 | 0.9 | 0.15 | Tr | 0.002 | 0.002 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | 0 |
total | 11.5 | 118.68 | 27.88 | 4.61 | 0.02 | 0.09 | 0 | 0 | 0.02 | 0.11 | 0.1 | 6.55 | 0.19 | 0 | 6.72 | 0 | 0.05 | 0.32 | 11.4 | 3.15 | 1.97 | 2.8 | 0.18 | 0.02 | 0.01 | 0.15 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.15 | 0 | 0.69 | 39.1 | 0 | 39.13 | 3.3 | 0 | 0.06 | 0 | 0.03 | 0 | 2.85 | 0 | 0 | 0.04 | 0.02 | 0.01 | 0 | 1.28 | 0.02 | 0.02 | 0.13 | 0 |