料理名ユリ根のシナモン風味
効能食材ユリ根,シナモン,ハチミツ
効能気管支喘息(急性期),ストレス性の発作を起こしやすい場合,精神安定作用,鎮咳作用を助ける
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ユリ根(100g)
シナモン(少々)
ハチミツ(少々)
食材リスト(共通語)ユリ根 : Lilium leichtlinii
シナモン : Cinnamomum zeylanicum
ハチミツ : -
下ごしらえユリ根:鍋に水を入れる。ユリ根を入れる。ゆでる。沸騰したら火を弱める。ユリ根に火が通ったらザルに上げる。ユリ根はすぐに煮くずれるので煮過ぎない。
調理1.ユリ根をボウルに入れシナモンとハチミツをからめる。アレルギーの場合はハチミツを少量にする。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ユリ根oo
2シナモン
3ハチミツooo
o の数1121
o の割合33%33%66%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6296野菜類ゆりねりん茎、生50250.559.533.25-1.9-(0)0.05--12.152.7-14.15-0.650.5370512.535.50.50.350.080.480.50.510.5(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.2500000.040.0350.35-0.06(0)38.500.84.50
17067香辛料類シナモン0.1251.890.4450.012-0.005-(0)0.004--0.103--0.1-0.0050.0290.6881.50.1090.0630.0090.0010.0010.0510.0080.0040.0180.004(0)---0.0080.001(0)-----000.002--(0)(0)-0.002Tr0
3022その他はちみつ-0.4386.1121.4390.077-0.001-(0)Tr0.3290.3290.357(0)-0.3580.00100.0090.2840.0180.0090.0220.001000.001Tr00.0040(0)00.00400.0040(0)00000Tr00.001-000.0310.0010.00200
total50.56258.561.3833.3401.91000.050.330.3312.612.7014.6100.660.54370.976.5212.6235.580.510.350.080.530.510.51.020.500000.01000.2500000.040.040.3500.06038.5300.84.50