体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | フキ | |||||||||
2 | シロキクラゲ | o | o | o | ||||||
3 | 陳皮 | |||||||||
4 | 鶏肉 | o | o | o | o | o | ||||
5 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 40% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | |||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6256 | 野菜類-ふき類 | ふき | 葉柄、生 | 30 | 13.2 | 3.3 | 28.74 | - | 0.09 | - | (0) | 0 | - | - | 0.51 | 0.39 | - | 0.9 | - | 0.21 | 10.5 | 99 | 12 | 1.8 | 5.4 | 0.03 | 0.06 | 0.015 | 0.108 | Tr | 0 | 0 | 0.6 | 0 | 0 | 14.7 | 0 | 14.7 | 1.2 | (0) | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 1.8 | Tr | 0.006 | 0.03 | 0.06 | 0.003 | (0) | 3.6 | 0.021 | 0.06 | 0.6 | 0.03 |
8008 | きのこ類-きくらげ類 | しろきくらげ | 乾 | 1 | 6.86 | 1.7 | 0.146 | 0.034 | 0.049 | 0.005 | (0) | 0.007 | 0.036 | 0.034 | 0.072 | 0.687 | 0.003 | 0.745 | - | 0.053 | 0.28 | 14 | 2.4 | 0.67 | 2.6 | 0.044 | 0.036 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.01 | 0.07 | 0.01 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.15 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0.001 | 0.007 | 0.022 | 0.037 | 0.001 | (0) | 0.76 | 0.014 | 0.87 | 0 | 0.001 |
70089 | - | 陳皮 | - | 0.5 | - | 1.935 | - | - | 0.009 | - | - | 0.028 | - | - | - | 0.184 | - | 0.436 | - | - | 0.075 | 4.175 | 2.25 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17024 | 調味料類-だし類 | 鶏がらだし | - | 1.5 | 0.42 | 0.105 | 1.479 | 0.012 | 0.014 | 0.006 | 0.015 | 0.006 | - | - | Tr | (0) | - | Tr | - | 0.003 | 0.6 | 0.9 | 0.015 | 0.015 | 0.225 | 0.002 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.015 | 0 | 0.015 | 0.015 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.015 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0.03 | 0 | 0.001 | 0.017 | 0.017 | 0 | 0.002 | 0.03 | 0.005 | 0.008 | 0 | 0.002 |
17008 | 調味料類-しょうゆ類 | うすくちしょうゆ | - | 3 | 7.62 | 1.8 | 2.091 | 0.147 | 0.171 | - | (0) | 0 | 0.078 | 0.078 | 0.183 | (Tr) | - | 0.174 | 0.015 | 0.504 | 189 | 9.6 | 0.72 | 1.5 | 3.9 | 0.033 | 0.018 | 0 | 0.02 | 0.03 | 0.18 | 0.06 | 1.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.003 | 0.03 | 0.036 | 0.004 | 0.003 | 0.93 | 0.011 | 0.252 | 0 | 0.48 |
total | 36 | 28.1 | 8.84 | 32.46 | 0.19 | 0.33 | 0.01 | 0.02 | 0.04 | 0.11 | 0.11 | 0.77 | 1.26 | 0 | 2.26 | 0.02 | 0.77 | 200.46 | 127.68 | 17.39 | 3.99 | 12.13 | 0.11 | 0.11 | 0.02 | 0.13 | 0.03 | 0.21 | 0.13 | 1.83 | 0.02 | 0 | 14.7 | 0 | 14.7 | 1.22 | 0.15 | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 1.83 | 0 | 0.02 | 0.1 | 0.15 | 0.01 | 0 | 5.32 | 0.05 | 1.19 | 0.6 | 0.51 |