料理名ねぎと牛肉の香り煮
効能食材ねぎ
効能かぜ予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料牛細切り肉(100g)
だいこん(1/4本)
にんじん(1/4本)
ねぎ(1本)
水(1カップ)
ごま油(大さじ1)
にんにく(1片)
しょうが(1片)
豆板醤(小さじ1/2)
[A]酒(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1)
砂糖(大さじ1/2)
食材リスト(共通語)牛肉 : Bos taurus
ダイコン : Raphanus sativus L.
ニンジン : Daucus carota
ネギ : Allium fistulosum
水 : -
ゴマ : Sesamum indicum
ニンニク : Allium sativum
ショウガ : Zingiber officinale
豆板醤 : -
酒 : -
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
下ごしらえだいこん:いちょう切りにする。米のとぎ汁(分量外)でゆでる。
にんじん:厚めの半月切りにする。ゆでる。
ねぎ:ぶつ切りにする。
にんにく:みじん切りにする。
しょうが:みじん切りにする。
調理1.なべにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
2.香りが出たら豆板醤を加え、牛肉を炒める。
3.肉の色が変わったらダイコンとニンジンを入れて炒める、水を加え、10分ほど煮る。
4.[A]を2回に分けて入れ、ふたをして中火で煮る。ふたを取って汁気が少し減るまで煮詰め、ねぎを加えてさっと煮る。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1牛肉oooxox
2ダイコンxooo
3ニンジンoooo
4ネギoooxo
5
6ゴマ
7ニンニクoox
8ショウガoxxoo
9豆板醤
10xxoox
11醤油
12砂糖
o の数424211233
o の割合33%16%33%16%8%8%16%25%25%
x の数1252
x の割合8%16%41%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11064畜肉類-輸入牛肉かたロースかたロース、脂身つき、生50459110.531.9-8.95-34.58.7--2.25(0)-0.05-0.424.515029750.62.90.0350.005----5---150.20.350002.50.0350.11.75-0.1250.93.50.5-0.50.05
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生100621594.60.40.5Tr00.12.72.62.91.4-4.1-0.6192302410180.20.20.020.043103(0)0000(0)(0)0000Tr0.020.010.30.40.04(0)340.120.3120
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生18.7527.9386.56316.7060.0940.1310.019(0)0.0381.1061.0881.2750.525-1.744-0.155.2556.255.251.8754.8750.0380.0380.0090.023----(0)618.751293.7501612.5135(0)0.075Tr003.1880.0130.0110.150.1880.019(0)3.9380.069-1.1250.019
6227野菜類-ねぎ類葉ねぎ葉、生27.533.2757.97524.8880.3580.5230.028(0)0.083001.10.88-1.788-0.1930.27571.5225.225110.2750.0830.0140.050.2750.2750.550.275(0)Tr412.54.675412.533(0)0.248Tr0030.250.0170.030.1380.2480.036(0)27.50.0630.4688.80
90001--100--100-------------------------------------------------
14002油脂類-植物油脂類ごま油-6219.7253.40-05.88606--0.1140-0-0TrTr0.06Tr0.060.006Tr0.001000.060.06000Tr0Tr0(0)0.024Tr2.640.0420.3000.0060.006(0)(0)(0)(0)0(0)0
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
17004調味料類-辛味調味料類トウバンジャン-1.53.0750.7351.046-0.030.0270.0450.035--0.0620.065-0.119-0.27210530.480.630.7350.0350.0050.0020.004----(0)0.31521-211.8(0)0.0450.0020.0170.0060.180.0010.0030.0150.020.00300.120.004-0.0450.267
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
3003砂糖類車糖上白糖2.2537.5088.7980.016-(0)-(0)(0)2.3452.2342.234(0)-2.234-00.0230.0450.023TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
total330924.83222.55287.541.5611.065.9734.5514.996.726.4811.933.130.0112.130.093.04667.7572.5257.634.61129.851.353.340.090.483.442.40.938.375619.121727.54.682047.3174.80.20.7602.70.0536.420.10.172.521.090.290.9174.750.821.9322.871.64