体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 鶏肉 | o | o | o | o | o | ||||
2 | オタネニンジン | |||||||||
3 | ナツメ | o | o | o | o | |||||
4 | マツの実 | o | ||||||||
5 | ニンニク | o | o | x | ||||||
6 | モチゴメ | o | o | o | o | o | ||||
7 | 水 | |||||||||
o の数 | 4 | 3 | 5 | 1 | 1 | 3 | ||||
o の割合 | 57% | 42% | 71% | 14% | 14% | 42% | ||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 14% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11218 | 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 | にわとり | 手羽、皮つき、生 | 75 | 591 | 141.75 | 51.075 | - | 13.35 | 10.275 | 82.5 | 10.725 | 0 | 0 | 0.675 | (0) | - | 0 | - | 0.6 | 59.25 | 165 | 10.5 | 12.75 | 112.5 | 0.375 | 0.9 | 0.015 | 0 | 1.5 | 10.5 | 0.75 | 3 | 35.25 | 0 | 0 | 0 | 0 | 35.25 | 0.3 | 0.45 | 0 | 0.075 | 0 | 31.5 | 0.053 | 0.075 | 4.65 | - | 0.285 | 0.3 | 7.5 | 0.653 | 2.325 | 1.5 | 0.15 |
7095 | 果実類 | なつめ | 乾 | 5 | 62.1 | 14.7 | 1.05 | - | 0.195 | - | 0 | 0.1 | - | - | 2.945 | 0.625 | - | 3.57 | - | 0.085 | 0.15 | 40.5 | 3.25 | 1.95 | 4 | 0.075 | 0.04 | 0.012 | 0.023 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.35 | 0 | 0.35 | 0.05 | (0) | 0.005 | 0 | 0 | 0 | - | 0.005 | 0.011 | 0.08 | 0.115 | 0.007 | 0 | 7 | 0.043 | - | 0.05 | 0 |
5033 | 種実類 | まつ | いり | 1 | 27.6 | 6.68 | 0.019 | 0.137 | 0.146 | 0.602 | (0) | 0.725 | 0.054 | 0.051 | 0.144 | 0.069 | - | 0.081 | - | 0.029 | 0.04 | 6.2 | 0.15 | 2.5 | 5.5 | 0.062 | 0.06 | 0.013 | - | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0 | (0) | (0) | 0.12 | Tr | 0.12 | 0.006 | 0.27 | 0.006 | 0.002 | 0.036 | 0.061 | 0.001 | (0) | 0.73 | 0.004 | - | (0) | 0 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 2.5 | 13.6 | 3.225 | 1.598 | 0.1 | 0.16 | 0.013 | (0) | 0.023 | 0.028 | 0.025 | 0.603 | 0.155 | - | 0.688 | 0 | 0.035 | 0.2 | 12.75 | 0.35 | 0.6 | 4 | 0.02 | 0.02 | 0.004 | 0.007 | 0 | 0.025 | 0 | 0.4 | (0) | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | 0 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.018 | 0.045 | 0.038 | (0) | 2.325 | 0.014 | 0.05 | 0.3 | Tr |
1083 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 精白米 | うるち米 | 26 | 378.3 | 88.92 | 3.874 | 1.378 | 1.586 | 0.208 | (0) | 0.234 | 21.606 | 19.656 | 20.306 | 0.13 | - | 20.176 | - | 0.104 | 0.26 | 23.14 | 1.3 | 5.98 | 24.7 | 0.208 | 0.364 | 0.057 | 0.211 | 0 | 0.52 | 0 | 17.94 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.026 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.021 | 0.005 | 0.312 | 0.676 | 0.031 | (0) | 3.12 | 0.172 | 0.364 | (0) | 0 |
90001 | - | 水 | - | 200 | - | - | 200 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 309.5 | 1072.6 | 255.28 | 257.62 | 1.62 | 15.44 | 11.1 | 82.5 | 11.81 | 21.69 | 19.73 | 24.67 | 0.98 | 0 | 24.51 | 0 | 0.85 | 59.9 | 247.59 | 15.55 | 23.78 | 150.7 | 0.74 | 1.38 | 0.1 | 0.24 | 1.5 | 11.05 | 0.75 | 21.34 | 35.25 | 0 | 0.4 | 0 | 0.4 | 35.3 | 0.3 | 0.61 | 0 | 0.2 | 0.01 | 31.77 | 0.09 | 0.09 | 5.1 | 0.9 | 0.36 | 0.3 | 20.68 | 0.89 | 2.74 | 1.85 | 0.15 |