料理名あったか、けんちんうどん
効能食材ニンジン,鶏肉,ショウガ,ニラ,ダイコン,小麦粉
効能胃腸虚弱,脾臓を温め薬力を助ける,胃腸疾患
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ニンジン(2cm)
鶏もも肉(40g)
ショウガ(2g)
ニラ(1/8束)
ダイコン(2cm)
サトイモ(2個)
木綿豆腐(1/10丁)
水(400ml)
ゆでうどん(2玉)
醤油(少々)
塩(少々)
食材リスト(共通語)ニンジン : Daucus carota
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
ショウガ : Zingiber officinale
ニラ : Allium tuberosum Rottler
ダイコン : Raphanus sativus L.
サトイモ : Colocasia esculenta
豆腐 : Glycine max
水 : -
うどん : Triticum aestivum
醤油 : Glycine max
塩 : -
下ごしらえニンジン:短冊切りにする。
ダイコン:短冊切りにする。
鶏もも肉:6つに切る。
サトイモ:皮をむく。2mmの厚さに切る。
ショウガ:千切りにする。
ニラ:2cmの長さに切る。
調理1.ニンジン、鶏もも肉、ショウガ、ダイコンとサトイモを鍋に入れ煮る。
2.具に火が通ったらうどんを入れる。
3.うどんに火が通ったら豆腐を手でつぶし入れて、醤油、塩で味を調える。
4.仕上げにニラをいれる。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ニンジンoooo
2鶏肉ooooo
3ショウガoxxoo
4ニラooxx
5ダイコンxooo
6サトイモox
7豆腐oo
8
9うどん
10醤油
11
o の数423212213
o の割合36%18%27%18%9%18%18%9%27%
x の数222
x の割合18%18%18%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生1014.93.58.910.050.070.01(0)0.020.590.580.680.28-0.93-0.082.8302.812.60.020.020.0050.012----(0)330690086072(0)0.04Tr001.70.0070.0060.080.10.01(0)2.10.037-0.60.01
11221鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮つき、生201583813.73.43.322.717.82.84000.02(0)-0-0.1812.45814.2340.120.320.0080.002Tr3.400.48-0--80.080.1400.0205.80.020.030.961.70.050.062.60.1620.70.60.04
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生11.170.280.9140.0070.009-(0)0.0030.0420.040.0460.021-0.0660.0010.0070.062.70.120.270.250.0050.0010.0010.0500.010.010.06(0)0.010.0400.05Tr(0)0.001Tr0.00800000.0060.0080.001(0)0.080.0020.0070.020
6207野菜類-にら類にら葉、生6.254.6881.1255.7880.0810.106-Tr0.0190.1060.1060.1190.169-0.25-0.0690.06331.87531.1251.9380.0440.0190.0040.0240.0630.0630.0630.938(0)0218.752218.7518.125(0)0.15600.031011.250.0040.0080.0380.0690.01(0)6.250.0310.1311.1880
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生3018.64.528.380.120.15Tr00.030.810.780.870.42-1.23-0.185.7697.235.40.060.060.0060.0120.90.300.9(0)0000(0)(0)0000Tr0.0060.0030.090.120.012(0)10.20.0360.093.60
2010いも類-さといも類さといも球茎、生55124.8529.1546.2550.660.8250.055(0)0.0556.165.6655.7751.265-7.2050.330.66Tr3525.510.4530.250.2750.1650.0830.105Tr0.5504.4(0)02.7502.75Tr(0)0.33000(0)0.0390.0110.550.8250.083(0)16.50.2641.7053.30
4032豆類-豆腐、油揚げ類木綿豆腐-17.553.212.77515.0331.1731.2250.78800.8580.140.140.1580.193-0.2630.0350.1231.57519.2516.2759.97515.40.2630.1050.0280.0721.050.70.77.7(0)00000(0)0.035Tr0.5080.2281.050.0160.0070.0350.3330.009(0)2.10.0040.7180Tr
90001--200--200-------------------------------------------------
1039穀類-こむぎ-うどん-そうめん類うどんゆで2501005237.5187.55.756.5-(0)153.548.7551.753.25054-130022.51515450.50.250.10.3Tr52.55(0)0000(0)(0)0.250.2500-0.050.0250.51.750.025(0)50.3250.75(0)0.75
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-0.3751.2230.2890.2520.0230.029-(0)00.0060.0060.033(Tr)00.030.0030.05721.3751.4630.1090.2440.60.0060.00300.0040.0040.0410.0110.18000000(0)0000000.0010.0050.0060.00100.1240.0020.04500.054
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
total590.51381.63327.12506.7311.2612.233.5517.84.8261.3556.0759.455.6063.970.372.73490.22587.1651.0945.33135.441.290.940.230.582.0210.073.2819.588330.01911.5421081.5598.130.080.950.250.570.2319.80.140.092.264.910.20.0644.950.864.159.311.23